Efecto alelopático de la paja de caña de azúcar (híbrido de Saccharum spp.) sobre la arvensis Achyranthes aspera, var. Indica L., en condiciones controladas
DOI:
https://doi.org/10.17981/ingecuc.18.2.2022.13Palabras clave:
control de malezas, germinación, masa secaResumen
Introducción— Se han reportado propiedades alelopáticas de la paja de caña, sin embargo, la información sobre el efecto sobre algunas especies de malezas es incompleta.
Objetivo— Evaluar el efecto alelopático de la paja de caña de azúcar (Saccharum spp. Híbrido) sobre la germinación y el crecimiento inicial de la maleza (Achyranthes aspera var. Indica L.) bajo condiciones controladas.
Metodología— Se realizó un experimento utilizando un diseño completamente aleatorizado con seis tratamientos, incluyendo un control y cinco proporciones de paja, 25%, 50%, 75%, 100%, 125%, con cuatro repeticiones. Las dosis utilizadas correspondían a la proporción de biomasa de paja seca/m2 en un cañaveral. Las semillas de malas hierbas se colocaron a una profundidad de 1.0 cm, y se evaluó la germinación, la masa seca, la longitud del tallo y la longitud de la radícula.
Resultados— Se evidenció que la germinación fue influenciada a los 10 días por los diferentes tratamientos, así como la masa seca, la longitud del tallo y la longitud de la radícula a los 7 y 10 días de iniciado el experimento.
Conclusiones— Los resultados del estudio indican que la paja de caña ejerce un efecto alelopático negativo sobre la germinación y crecimiento inicial de Achyranthes aspera, siendo la dosis del 75% la que mejores resultados obtuvo.
Descargas
Citas
R. Bordón, “Detección de malezas mediante el análisis de imágenes tomadas desde un vehículo aéreo no tripulado”, Tesis magistral, UAZ, ZAC, MX, 2018. Disponible en http://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/1695
J. Weidenhamer, “Distinguishing resource competition and chemical interference: overcoming the methodological impasse”, Agron J, vol. 88, no. 6, pp. 866–875, Nov. 1996. https://doi.org/10.2134/agronj1996.00021962003600060005x
T. Xuan, E. Tsuzuki, H. Uematsu & H. Terao, “Effect of alfalfa (Medicago sativa L.) pellets on weed control in rice” Allelopathy J, vol. 9, no. 2, 195–203, Apr 2002. Available: https://www.allelopathyjournal.com/archives/?Year=2002&Vol=9&Issue=2&Month=4
K. Ledger, R. Pal, P. Murphy, D. Nagy, R. Filep & R. Callaway, “Impact of an invader on species diversity is stronger in the nom-native range than in the native range”, Plant Ecol, vol. 216. No. 9, pp. 1285–1295, Aug. 2015. https://doi.org/10.1007/s11258-015-0508-2
O. Ordeñana, Malezas: rol, bioecología, fisiogenética y taxonomía filogénica morfológica molecular. GUAY, EC: Grafimpac, 2018.
H. Escobedo, C. Alvarado y E. Castolo, “Manejo integrado de malezas. Una introducción”, Rev Enlace, vol. 8, no. 38, pp. 14–17, Jun. 2017. Disponible en https://idp.cimmyt.org/revista/no-38/
J. Ferguson, B. Rathinasabapathi & C. A. Chase, “Allelopathy: How plants suppress other plants,” EDIS, no. 3, pp. 1–5, Jan 2009. https://doi.org/10.32473/edis-hs186-2013
C. Barahona & M. Toala, “El abono elaborado del bagazo de caña de azúcar como alternativa para la generación de ingresos para los habitantes del sitio San Carlos”, proyecto de grado, Fac. Cienc. Economic., UNESUM, JIPI, EC, 2019. Disponible en http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1760
F. Díaz-Casas, “Manejo integrado de malezas en caña de azúcar”, Rev Cuba Caña, vol. 1, no. 1, pp. 1–14, 1996.
T. Rodríguez, L. Castellanos e I. Rodríguez, Plagas, enfermedades y malezas de la caña de azúcar y su manejo en la Empresa Azucarera Melanio Hernández. Ci, CU: Universo Sur, 2018.
W. Terrero, L. Castellanos & L. Vicet, “Potencialidades alelopáticas del residual de paja de la caña de azúcar (Saccharum spp., hybrid) para el manejo de arvenses”, Rev Amb Agua Aire Suel, vol. 11, no. 1, pp. 1–7, Jul. 2020. https://doi.org/10.24054/19009178.v1.n1.2020.357
F. Macías, A. Torres, J. Molinillo, R. Varela & D. Castellanos, “Potential allelopathic sesquiterpene lactones from sunflower leaves”, Phytochem, vol. 43, no. 6, pp. 1205–1215, Dec 1996. https://doi.org/10.1016/S0031-9422(96)00392-5
K. Robertson & S. Clemants, “Amaranthaceae”, in FNA, Flora of North America, vol. 4, NY, USA: OUP, 2003, pp. 405–406. Available: http://floranorthamerica.org/Amaranthaceae
J. Acuña, Plantas indeseables en los cultivos cubanos. HAB, CUB: ACC, 1974.
R. Oviedo, P. Herrera, M. G. Caluff, L. Regalado, I. Ventosa, J. Plasencia, I. Baró, P. González, J. Pérez, L. Hechavarría, L. González, L. Catasús, J. Padrón, S. Suárez, R. Echevarría, I. Fuentes, R. Angulo, P. Oriol, W. Bonet, M. Villate, N. Sánchez, G. Begué, R. Villaverde, T. Chateloin, J. Matos, R. Gómez, C Acevedo, J. Lóriga, M. Romero, I. Mesa, Á. Vale, A. Leiva, J. Hernández, N. Gómez, B. Toscano, M. González, A. Menéndez, M. Chávez y M. Torres, “Lista nacional de especies de plantas invasoras y potencialmente invasoras en la República de Cuba - 2012”, Bissea, vol. 6, no. 1, pp. 22–96, Feb. 2012. Disponible en http://repositorio.geotech.cu/jspui/handle/1234/520
A. Hernández-Jiménez, J. Pérez-Jiménez, D. Bosch-Infante y N. Castro, “La clasificación de los suelos de Cuba 2015: énfasis en la versión de 2015”, Cult Trop, vol. 40, no. 1, pp. 1–31, Mar. 2015. Disponible en https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1504
P. Trivelin, J. Rodrigues & R. Victoria, “Utilização por soqueira de cana-de-açúcar de início de safra do nitrogênio da aquamônia-15N e uréia-15N aplicado ao solo em complemento à vinhaça”, Pesqui Agropecu Bras, vol. 31, no. 2, pp 89–99, Fev. 1996. Disponível em https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4457
D. Sampietro, “Alelopatía: Concepto, características, metodología de estudio e importancia”, Catedra Fitoquímica, Fac Biolog Quim Farmac, UNT, 2003. Disponible en https://www.uv.mx/personal/tcarmona/files/2010/08/Sampietro-1.doc
D. Sampietro & M. Vattuone, “Nature of the interference mechanism of sugarcane (Saccharum officinarum L.) straw”, Plant Soil, vol. 280, no. 1, pp. 157–169, Feb. 2006. https://doi.org/10.1007/s11104-005-2856-5
R. Viator, R. Johnson, C. Grimm & E. Richard, “Allelopathic, Autotoxic, and Hormetic Effects of Postharvest Sugarcane Residue”, Agron J, vol. 98, no. 6, pp. 1526–1531, Nov 2006. https://doi.org/10.2134/agronj2006.0030
P. Singh, A. Shrivastava, A. Suman, N. Arya, P. Tiwari, R. Rai, J. Singh & A. Singh, “Allelopathic effects of hydroxamic acids from sugarcane leaves on germination and growth of crops”, Allelopath J, vol. 23, no. 1, pp. 203–212, Jan. 2009. Available: https://www.allelopathyjournal.com/archives/?Year=2009&Vol=23&Issue=1&Month=1
A. Majeed, Z. Muhammad, M. Hussain & H. Ahmad, “In vitro allelopathic effect of aqueous extracts of sugarcane on germination parameters of wheat”, Acta Agric Slov, vol. 109, no. 2, pp. 349–356, Jul. 2017. https://doi.org/10.14720/aas.2017.109.2.18
C. Webber, P. White, D. Landrum, D. Spaunhorst & D. Wayment, “Sugarcane field residue and bagasse allelopathic impact on vegetable seed germination”, J Agric Sci, vol. 9, no. 11, pp. 10–16, Aug. 2017. https://doi.org/10.5539/jas.v9n11p10
P. Silva, P. Monquero, F. Silva, N. Bevilaqua & M. Malardo, “Influence of sugarcane straw and sowing depth on the emergence of weed species”, Plant Daninha, vol. 33, no. 3, pp. 405–412, Jul. 2015. https://doi.org/10.1590/S0100-83582015000300003
C. Webber, P. White, D. Landrum, D. Spaunhorst, D. Wayment & E. Dorvil, “Sugarcane field residue and root allelopathic impact on weed seed germination”, J Agric Sci, vol. 10, no. 1, pp. 66–72, Oct. 2017. https://doi.org/10.5539/jas.v10n1p66
SPSS. (version 21). IBM. [Online]. Disponible en https://www.ibm.com/support/pages/downloading-ibm-spss-statistics-21
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 INGE CUC

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los artículos publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y no reflejan necesariamente las opiniones del comité editorial.
La Revista INGE CUC respeta los derechos morales de sus autores, los cuales ceden al comité editorial los derechos patrimoniales del material publicado. A su vez, los autores informan que el presente trabajo es inédito y no ha sido publicado anteriormente.
Todos los artículos están bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.