Innovación y competitividad en la agroindustria artesanal del queso crema de Chiapas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17981/econcuc.39.2.2018.02

Palabras clave:

innovación, agroindustria quesera, alimento tradicional

Resumen

El Queso Crema de Chiapas (QCC) está caracterizado por ser artesanal y típico del Sur de México. Los recursos locales y el saber hacer fortalecen su producción y conservan sus características. Estudios previos han caracterizado el producto, no así la adopción de innovaciones en la agroindustria. El objetivo de esta investigación fue medir la adopción de innovaciones y posición competitiva de las agroindustrias y proponer alternativas de mejora. Como estudio de caso, se seleccionaron once (11) queserías del municipio de Pijijiapan en Chiapas, debido a que son las de mayor colaboración y representativas; se seleccionaron empresas organizadas dentro de la marca colectiva y empresas no organizadas. Se clasificaron en cuatro estratos mediante un análisis jerárquico y la posición competitiva se obtuvo con el análisis de componentes principales (ACP). La adopción de innovaciones para el estrato 1 fue de 49 % y de 18 % para el 4. Con respecto al ACP, dos componentes explican el 70 % de la variabilidad (KMO = 0.50; P < 0.05). La relación beneficio/costo fue de 1.14 para el estrato mejor posicionado y de 1.17 para el menor, si bien es mayor la relación para el estrato 4, en términos monetarios el 1 obtiene mayor utilidad. Se mostró mayor adopción de innovaciones en el estrato 1 quién tiene mayor utilidad y mejor posición competitiva, mientras que las menos competitivas presentan bajos e incluso nulos niveles de adopción en asistencia técnica y administración. La mejor posición competitiva se atribuye a implementación de innovaciones de mercado y administrativas adecuadas.

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Biografía del autor/a

Anastacio Espejel García, Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, Estado de México

Profesor investigador del Posgrado en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria.

Carolina Illescas Marín, Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, Estado de México

Estudiante del Posgrado en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria 

Arturo Hernández Montes, Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, Estado de México

Profesor investigador del Posgrado en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria.

Armando Santos Moreno, Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, Estado de México

Profesor investigador.

Adán Guillermo Ramírez García, Universidad Autónoma Chapingo, Ciudad Obregón, Sonora México

Profesor investigador.

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Publicado

28-11-2018

Cómo citar

Espejel García, A., Illescas Marín, C., Hernández Montes, A., Santos Moreno, A., & Ramírez García, A. G. (2018). Innovación y competitividad en la agroindustria artesanal del queso crema de Chiapas. Económicas CUC, 39(2), 25–38. https://doi.org/10.17981/econcuc.39.2.2018.02

Número

Sección

Artículos: Economía y Finanzas

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