Obtención de clorofila a partir de cáscaras de sábila (Aloe barbadensis) por medio de solventes

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17981/ingecuc.17.2.2021.13

Palabras clave:

extracción, pigmento, solventes, poder antioxidante, espectrofotometría

Resumen

Introducción: El aumento del Aloe Vera como materia prima en la industria, ha conllevado a una alta generación de residuos. Los altos contenidos de clorofila contenidos en la cascara puede ser extraídos con solventes y ser aplicados como colorantes en los procesos de agroindustria de tipo alimentaria.

Objetivo: Extraer clorofila en forma de oleorresina por medio de solventes a partir de las cáscaras de sábila (Aloe barbadensis).

Metodología: Se usaron tres solventes (acetona, etanol y tetracloruro de carbono) para la extracción de la clorofila contenida en la cascara de Aloe Vera, mantenido los parámetros fijos de concentración, volumen, velocidad de centrifugado, densidad óptica, temperatura y tiempo de almacenamiento, comparando el contenido de clorofila total y el poder antioxidante por los métodos ABTS y DPPH, los cuales analizan la capacidad de atrapar radicales libres que son los responsables de la degradación oxidativa (DPPH - 2,2-Diphenyl-1-picryl-hidrazil), con los datos de capacidad antioxidante obtenidos de una muestra comercial.    

Resultados: Comparando el contenido total de clorofila obtenido con los diferentes solventes, se encontró que el valor más alto fue 155,8 mL/g utilizando acetona, siendo este el mejor solvente extractivo, la prueba de poder antioxidante fue de 13826 mL equivalente de Trolox por 100 gramos de materia prima y 18125 mg eq. Trolox/100g.    

Conclusiones: La clorofila en forma de oleorresina extraída de las cáscaras de sábila con acetona presenta los mejores resultados comparado con el uso de etanol y tetracloruro de carbono como solventes.

 

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Citas

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Publicado

2021-09-14

Cómo citar

García Pacheco, Y. E., Meriño Stand, L. I., Morales Pinto, N., Palacio, J., Angarita S, A., & Vargas-Barrios, D. (2021). Obtención de clorofila a partir de cáscaras de sábila (Aloe barbadensis) por medio de solventes. Inge Cuc, 17(2), 133–142. https://doi.org/10.17981/ingecuc.17.2.2021.13

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