Dinámicas del sector lácteo como ventaja competitiva frente a los retos de mercados internacionales

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17981/econcuc.42.1.2021.Org.6

Palabras clave:

Industria láctea, Cadena láctea, Competitividad, Ventaja competitiva, Cultura organizacional, Aprendizaje organizacional, Indicador global

Resumen

El entorno global se caracteriza por el cambio, la incertidumbre y la competitividad, tales factores, inciden significativamente en todos los sectores de las economías regionales y nacionales. Es por esta razón que el presente artículo se plantea analizar cómo las capacidades dinámicas del sector lácteo en el departamento de Córdoba puede ser fuente de ventaja competitiva frente a los retos de los mercados internacionales. Esta investigación, tiene un enfoque descriptivo –analítico, y se apoya en fuentes secundarias consultadas en base de datos y en el análisis documental de estudios realizados a nivel nacional y local. La cadena productiva del sector lácteo de Córdoba, evidencian una calificación alta, y en el caso de la provisión de bienes y servicios e industria, éstos mostraron calificaciones más bajas. Para el caso del sector lácteo, se hace necesario, la observancia de sus ventajas comparativas, con el fin de focalizar las tácticas apropiadas para engrandecer las potencialidades ya encontradas. Se considera, que las capacidades dinámicas específicas, facilitan el proceso de internacionalización de las empresas del sector lácteo en el departamento. Se deben aprovechar las ventajas competitivas que ofrecen las capacidades dinámicas, ya que la mayoría de los procesos de la cadena láctea en Córdoba, muestran fortalezas en los aspectos referidos a la cultura organizacional, el aprendizaje organizacional y el indicador global de éxito, en ese sentido, es imperativo, un uso más eficaz y eficiente de las capacidades y recursos del sector, si se desea incursionar con éxito en el mercado a nivel internacional.

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Biografía del autor/a

Manuel Antonio Pérez Vásquez, Universidad del Sinú

Es Doctor en Ciencias Sociales Mención Gerencia, MBA en Administración y Dirección de Empresas, Magister en Negocios Internacionales e Integración, Especialista en Gestión de Negocios Internacionales, Profesional en Negocio y Finanzas Internacionales, Docente investigador de la Universidad Del Sinú sede Montería, categorizado por Colciencias en nivel Asociado, pertenece al grupo de investigación interdisciplinario CUS categorizado en A por Colciencias.

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Publicado

14-11-2020

Cómo citar

Pérez Vásquez, M. A. (2020). Dinámicas del sector lácteo como ventaja competitiva frente a los retos de mercados internacionales. Económicas CUC, 42(1), 230–248. https://doi.org/10.17981/econcuc.42.1.2021.Org.6

Número

Sección

Artículos: Administración, Organización y Métodos

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