Análisis De Seguridad Alimentaria Y Nutricional En Loma Perry's Hill, San Andrés Isla: Factores Y Recomendaciones.
Palabras clave:
acceso y calidad de los alimentos, ELCSA, disponibilidad, Seguridad alimentaria y nutricionalResumen
En este estudio examinó la percepción de seguridad alimentaria y nutricional en la zona de la loma Perry's Hill, ubicada en San Andrés Isla, a través de la Escala Latinoamericana y del Caribe sobre Seguridad Alimenticia (ELCSA). La metodología fue de carácter cuantitativa de tipo transversal; se llevaron a cabo encuestas a la población local para evaluar la disponibilidad, acceso y calidad de los alimentos. Los resultados destacaron diversas problemáticas que afectan la seguridad alimentaria en esta área. Entre ellas se mencionan la escasez de alimentos saludables, la falta de diversidad en las opciones alimentarias y la deficiente comprensión sobre nutrición adecuada. Además, se identificaron desafíos relacionados con la distribución y disponibilidad de alimentos. Como respuesta a estos hallazgos, se proponen diversas recomendaciones para mejorar la situación. Entre las medidas sugeridas se encuentran la promoción de prácticas agrícolas sostenibles y locales, la implementación de programas educativos en nutrición y la mejora de la infraestructura de distribución de alimentos. La implementación de estas recomendaciones tiene como objetivo fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional en el sector de la loma Perry's Hill, ofreciendo así mejores oportunidades para que la población local pueda llevar una vida más saludable y equilibrada.
Descargas
Citas
Agudelo-Botero, M., Valencia-Mesa, A., & Pérez-Gutiérrez, R. (2021). Malnutrición en la población infantil de San Andrés Islas, Colombia. Revista de Nutrición, 22(2), e01123. https://doi.org/10.22400/24222831.3670
Departamento del Archipiélago de San Andrés Providencia y Santa Catalina -Secretaria de Salud Departamental (2020). Análisis de la situación de salud con el modelo de determinantes sociales de Salud 2020. https://www.sanandres.gov.co/index.php/transparencia/salud-publica/publicaciones/publicaciones-del-2020-al-2022/analisis-de-la-situacion-de-la-salud/14640-asis-sai-2020-v130121/file
Arellano-Esparza, C. A. (2022). Seguridad alimentaria y política pública: un desafío civilizatorio. Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, 32(59), e221103. https://doi.org/10.24836/es.v32i59.1203
Borkowski, A., Ortiz Correa, J. S., Bundy, D. A., Burbano, C., Hayashi, C., Lloyd-Evans, E., & Reuge, N. (2021). COVID-19: Missing More than a Classroom. The Impact of School Closures on Children's Nutrition. Innocenti Working Paper, 2021-01. UNICEF Office of Research-Innocenti. https://www.unicef-irc.org/publications/1176-covid-19-missing-more-than-a-classroom-the-impact-of-school-closures-on-childrens-nutrition.html
Borlaug, N. (2017). Excerpts from “The Green Revolution Revisited and the Road Ahead”. In C. Schlottmann, D. Jamieson, C. Jerolmack & A. Rademacher (Ed.), Environment and Society: A Reader (pp. 344-352). New York University Press. https://doi.org/10.18574/nyu/9781479844746.003.0047
Briones Jiménez, J. G., & Ruiz García, D. L. (2023). Determinantes sociales en relación con desnutrición crónica en niños de la unidad de atención CNH “Carita de Ángel 1” del cantón Vinces provincia de Los Ríos, periodo diciembre 2022–mayo 2023 [Tesis de Pregrado, Universidad Técnica de Babahoyo]. http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/14301
Clark, H., Coll-Seck, A. M., Banerjee, A., Peterson, S., Dalglish, S. L., Ameratunga, S., ... & Costello, A. (2020). A future for the world's children? A WHO–UNICEF–Lancet Commission. The Lancet, 395(10224), 605-658. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(19)32540-1
Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA): Manual de uso y aplicaciones. (2012). FAO. https://www.fao.org/3/i3065s/i3065s.pdf
FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF (2019). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía. FAO. https://www.fao.org/3/ca5162es/ca5162es.pdf
FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO (2022). The State of Food Security and Nutrition in the World 2022. Repurposing food and agricultural policies to make healthy diets more affordable. FAO. https://doi.org/10.4060/cc0639en
FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF. (2023). Versión resumida de El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2023. Urbanización, transformación de los sistemas agroalimentarios y dietas saludables a lo largo del continuo rural-urbano. FAO. http://doi.org/10.4060/cc6550es
FAO, FIDA, OPS, PMA y UNICEF (2023). Panorama regional de la seguridad alimentaria y nutricional - América Latina y el Caribe 2022: hacia una mejor asequibilidad de las dietas saludables. https://doi.org/10.4060/cc3859es
Gobernación del Departamento de San Andrés, Providencia y Sana Catalina Islas (2020). Plan de Desarrollo Departamental 2020-2023. https://www.sanandres.gov.co/index.php/gestion/planeacion/plan-de-desarollo/plan-de-desarrollo-anuales/11524-plan-de-desarrollo-todos-por-un-nuevo-comienzo-2020-2023/file
Gómez, V. (2022). ¿ Qué hay detrás de la superpoblación y la contaminación ambiental?. Terra Mundus, 8(2). https://publicacionescientificas.uces.edu.ar/index.php/terramundus/article/view/1204
Graziano da Silva, J., Jales, M., Rapallo, R., Díaz-Bonilla, E., Girardi, G., Del Grossi, M., ..., y Pérez, D. (2021). Sistemas alimentarios en América Latina y el Caribe: Desafíos en un escenario pospandemia. ONU & CIDS. https://www.fao.org/3/cb5441es/cb5441es.pdf
Hernández-Sampieri, R., Fernández-Collado, C. y Baptista-Lucio, P. (2014). Metodología de la Investigación. (6a ed.). Editorial McGrawHill.
Instituto Colombiano de Bienestar Familiar y Ministerio de Salud y Protección Social. (2019). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia ENSIN 2015-2019.
Kaushal, D., Al Laham, H., & Habert, G. (2022). Light and modular construction as a model for the transformation of the built environment. In Housing Footprint-Light and low Carbon Construction (pp. 312-325). Pavillon de l’Arsenal. https://doi.org/10.3929/ethz-b-000584878
Llauger, R., Peralta, E. L., López, V., López, D., Brunel, S., y Dusunceli, F. (2022). Estrategia y Plan de Acción Regional para la Preparación, Prevención, Detección, Respuesta y Recuperación de América Latina y el Caribe a la Marchitez por Fusarium de las Musáceas–Raza 4 Tropical. FAO. https://doi.org/10.4060/cb8674es
Malthus, T. R. (2019). Ensayo sobre el principio de la población. Editorial Wentworth Press.
Molina González, L., Gaviria Hernández, L., y Gutiérrez Girón, C. (2023). Derechos vulnerados a los niños, niñas, adolescentes y jóvenes víctimas del conflicto armado en Colombia. Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/49320
Pons, M., y Cardona Llorens, J. (2022). Boletín ONUBIB: 4/2022. Biblioteca depositaria de la ONU-UV (ONUBIB).
Ramírez, R. F., Vargas, P., & Cárdenas, O. (2020). La seguridad alimentaria: una revisión sistemática con análisis no convencional. Espacios, 41(45), 319-328. https://revistaespacios.com/a20v41n45/a20v41n45p25.pdf
Rocha, L., Ramírez, J., Parra-Murillo, M., Mora Plazas, M., Smith-Taillie, L., Popkin, B., ..., y Gómez, L. F. (2022). Relevancia de los ambientes alimentarios escolares saludables en la salud infantil colombiana. Recomendaciones para el Sociedad Civil y los tomadores de decisiones. Pontificia Universidad Javeriana. https://www.researchgate.net/publication/362312629_Relevancia_de_los_ambientes_alimentarios_escolares_saludables_en_la_salud_infantil_colombiana_Recomendaciones_para_la_sociedad_civil_y_los_tomadores_de_decisiones
Salazar, L., y Muñoz, G. (2019). Seguridad Alimentaria en América Latina y el Caribe. Banco Interamericano de Desarrollo. http://dx.doi.org/10.18235/0001784
Salinas Ramírez, N., Martínez Patricio, G., Uribe Cortez, J., Romero, Santos, R., García López, E., Soto Martín, J., Castillo Martínez, A., y Gutiérrez Ramírez, A. (2022). FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía (primera edición. Roma: FAO, 2019). Revista de Ciencias Sociales (Cr), 1(175), 189-193. https://www.redalyc.org/journal/153/15372615015/html/
Sen, A. K. (1999). Desarrollo y Libertad (1ª ed.). Planeta.
Shiva, V. (2020). ¿Quién alimenta realmente al mundo?: el fracaso de la agricultura industrial y la promesa de la agroecología. Capitán Swing Libros.
UNICEF. (2021). The State of the World's Children 2021. Recuperado de https://www.unicef.org/reports/state-worlds-children-2021
________. (2021). The Impact of the COVID-19 Pandemic on Children's Nutritional Status. United Nations Children's Fund.
World Banck Group (2021). Hacia la construcción de una sociedad equitativa en Colombia. Banco Internacional de Reconstrucción y Fomento & Banco Mundial. https://documents1.worldbank.org/curated/en/602591635220506529/pdf/Main-Report.pdf
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los artículos publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y no reflejan necesariamente las opiniones del comité editorial.
La Revista LA CASA DEL MAESTRO respeta los derechos morales de sus autores, los cuales ceden al comité editorial los derechos patrimoniales del material publicado. A su vez, los autores informan que el presente trabajo es inédito (original) y no ha sido publicado anteriormente.
Contrato de cesión de derechos patrimoniales de autor
Formato de certificación de originalidad del artículo por parte del autor
La revista LA CASA DEL MAESTRO se guía por las normas internacionales sobre propiedad intelectual y derechos de autor, y de manera particular por el artículo 58 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 23 de 1982 y la ley 1915 de 2018.