Roca basáltica amigdaloidal triturada y sus efectos en la producción de tomate
DOI:
https://doi.org/10.17981/ladee.03.02.2022.1Palabras clave:
Agricultura sostenible, polvo de roca, productividad agrícola, Solanum lycopersicum L.Resumen
Introducción: La agricultura sostenible juega un papel importante en la productividad agrícola, en la que se busca reducir la dependencia de los fertilizantes sintéticos convencionales (importados de Europa) y promover el uso de fuentes alternativas, de bajo costo y amigables con el medio ambiente. Objetivo: Se realizó un experimento en el municipio de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil, con el objetivo de evaluar la eficiencia y viabilidad agronómica del uso de un producto mineral (polvo de basalto amigdalino) como insumo agrícola sobre la productividad del tomate Solanum lycopersicum L. Metodología: El diseño experimental utilizado fue bloques al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones, en las dosis 0 (tratamiento 1 - control), 1.0-t ha–1 de polvo de roca (tratamiento 2), 2.5-t ha–1 de polvo de roca (tratamiento 3), 3.5-t ha–1 de polvo de roca (tratamiento 4), 4.5-t ha–1 de polvo de roca (tratamiento 5), y fertilización recomendada para tomate 5-20-20 NPK (tratamiento 6 - estándar). Resultados: Los tratamientos se aplicaron en diciembre de 2018 y el trasplante se realizó en febrero de 2019. De acuerdo con las condiciones en las que se sometió el experimento y analizando los resultados obtenidos, se puede afirmar que la aplicación de 1-t ha–1 de basalto amigdaloidal en el suelo incrementó parámetros como longitud de raíz, diámetro de tallo, masa verde y seca de brotes y raíces, número de flores/plantas, número de frutos/planta y productividad en tomate Solanum lycopersicum L. Conclusiones: Es una estrategia viable, sostenible y de bajo costo que contribuye a la consecución del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 2) y puede ser replicada en Brasil y en todo el mundo.
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Citas
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