Caracterización de sustancias húmicas desarrolladas durante el compostaje de residuos sólidos orgánicos classe II A: Un estudio de caso en una planta de compostaje en Montenegro, Brasil

Autores/as

  • Gabriela Melissa Koetz Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Adilson Celimar Dalmora Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Hugo Gaspar Hernández Palma Corporación Universitaria Latinoamericana (CUL)
  • Deborah Dick Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Pedro Selbach Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

DOI:

https://doi.org/10.17981/ladee.03.02.2022.2

Palabras clave:

Residuos orgánicos, compostaje, sustancias húmicas, agricultura

Resumen

Introducción: La abundancia de residuos orgánicos generados por las actividades agroindustriales lleva a la necesidad de buscar alternativas de destino adecuado para estos. El compostaje es la alternativa más viable por su bajo costo, facilidad de operación y generación de un producto con posibilidad de aprovechamiento económico. Objetivo: El objetivo de este trabajo fue presentar la dinámica del proceso de compostaje en una planta de procesamiento de residuos orgánicos en el municipio de Montenegro, RS, Brasil, así como presentar los resultados de los análisis químicos para la cuantificación de sustancias húmicas contenidas en el lixiviado resultante del proceso compostaje. Resultados: Los resultados del lixiviado revelaron que presenta altos niveles de sustancias húmicas (ácidos húmicos entre 12.2% y 30.7%, ácidos fúlvicos entre 12.2% y 45.5%) significativamente superiores a los encontrados en la literatura (9%). Conclusiones: El lixiviado tiene las características húmicas deseadas para la elaboración de un producto comercial de uso agrícola, y puede configurarse como una interesante alternativa de ingresos extra para la salud económica del emprendimiento.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Adipah, S. & Kwame, O. (2019). A novel introduction of municipal solid waste management. Journal of Environmental Science and Public Health, 3(2), 147–157. https://www.doi.org/10.26502/jesph.96120055

Argun, Y., Karacali, A., Calisir, U. & Kilinc, N. (2017). Composting as a waste management method. Journal of International Environmental Application and Science, 12(3), 244–255. https://dergipark.org.tr/en/pub/jieas/issue/40241/479412

Bender, A. (2018). Condicionadores hùmicos de solo e desenvolvimento de plantas de Alface [Dissertação Mestre, Universidade Federal Do Rio Grande Do Sul]. UFRGS. https://www.ufrgs.br/agronomia/materiais/andressaclasserbender_mestrado.pdf

Canellas, L. & Olivares, F. (2014). Physiological responses to humic substances as plant growth promoter. Chemical and Biological Technologies in Agriculture, 1(1), 1–11. https://doi.org/10.1186/2196-5641-1-3

Caron, V. C. Graças, J. & Castro, P. (2015). Condicionadores do solo: ácidos húmicos e fúlvicos. USP; ESALQ. https://repositorio.usp.br/item/002733679

Dhein, C. (2019). Comparação de métodos para determinação de substâncias húmicas em bioestimulantes líquidos comerciais [Tesinas de Curso de Grado, Universidade Federal do Rio Grande do Sul]. LUME. http://hdl.handle.net/10183/212950

Ekins, P. (2017). Ecological modernization and green growth: prospects and potential. In P. Victor, Handbook on Growth and Sustainability (pp. 107–137). Edward Elgar Publishing.

Lamar, R., Olk, D., Mayhew, L. & Bloom, P. (2014). A new standardized method for quantification of humic and fulvic acids in humic ores and commercial products. Journal of AOAC International, 97(3), 721–730. https://doi.org/10.5740/jaoacint.13-393

Paiva, M. J. (2020). Ação e modo de aplicação dos ácidos húmicos e fúlvicos sobre características morfológicas e fisiológicas de milho [Dissertação Mestre, Universidade Federal de Viçosa]. LOCUS. https://www.locus.ufv.br/handle/123456789/28301

Pergola, M., Persiani, A., Palese, A. M., Di Meo, V., Pastore, V., D’Adamo, C. & Celano, G. (2018). Composting: The way for a sustainable agriculture. Applied Soil Ecology, 123, 744–750. https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2017.10.016

Piccolo, A. (2002). The supramolecular structure of humic substances: a novel understanding of humus chemistry and implications in soil science. Advances in Agronomy, 75, 57–134. https://doi.org/10.1016/S0065-2113(02)75003-7

Pohlmann, C., Scavarda, A., Alves, M. & Korzenowski, A. (2020). The role of the focal company in sustainable development goals: A Brazilian food poultry supply chain case study. Journal of Cleaner Production, 245, 118798. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.118798

Sharma, B., Vaish, B., Singh, U., Singh, P. & Singh, R. (2019). Recycling of organic wastes in agriculture: an environmental perspective. International journal of environmental research, 13, 409–429. https://doi.org/10.1007/s41742-019-00175-y

Singh, R., Das, R., Sangwan, S., Rohatgi, B., Khanam, R., Peera, S. Das, S., Lyngdoh, Y., Langyan, S., Shukla, A., Shrivastava, M. & Misra, S. (2021). Utilisation of agro-industrial waste for sustainable green production: A review. Environmental Sustainability, 4(4), 619–636. http://dx.doi.org/10.1007/s42398-021-00200-x

Umar, T. (2020). Frameworks for reducing greenhouse gas (GHG) emissions from municipal solid waste in Oman. Management of Environmental Quality: An International Journal, 31(4), 945–960. https://doi.org/10.1108/MEQ-11-2019-0231

Zandonadi, D. (2006). Bioatividade de substâncias húmicas: promoção do desenvolvimento radicular e atividade das bombas de H+ [Tese Mestre, Universidade Estadual Do Norte Fluminense Darcy]. UENF. https://uenf.br/posgraduacao/producao-vegetal/wp-content/uploads/sites/10/2017/11/Daniel-zandonadi.pdf

Publicado

2022-11-06

Cómo citar

Koetz, G. M. ., Dalmora, A. C., Hernández Palma, H. G. ., Dick, D. ., & Selbach, P. (2022). Caracterización de sustancias húmicas desarrolladas durante el compostaje de residuos sólidos orgánicos classe II A: Un estudio de caso en una planta de compostaje en Montenegro, Brasil. LADEe Latin American Developments in Energy Engineering, 3(2), 11–22. https://doi.org/10.17981/ladee.03.02.2022.2

Número

Sección

Artículos