Caracterización de sustancias húmicas desarrolladas durante el compostaje de residuos sólidos orgánicos classe II A: Un estudio de caso en una planta de compostaje en Montenegro, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.17981/ladee.03.02.2022.2Palabras clave:
Residuos orgánicos, compostaje, sustancias húmicas, agriculturaResumen
Introducción: La abundancia de residuos orgánicos generados por las actividades agroindustriales lleva a la necesidad de buscar alternativas de destino adecuado para estos. El compostaje es la alternativa más viable por su bajo costo, facilidad de operación y generación de un producto con posibilidad de aprovechamiento económico. Objetivo: El objetivo de este trabajo fue presentar la dinámica del proceso de compostaje en una planta de procesamiento de residuos orgánicos en el municipio de Montenegro, RS, Brasil, así como presentar los resultados de los análisis químicos para la cuantificación de sustancias húmicas contenidas en el lixiviado resultante del proceso compostaje. Resultados: Los resultados del lixiviado revelaron que presenta altos niveles de sustancias húmicas (ácidos húmicos entre 12.2% y 30.7%, ácidos fúlvicos entre 12.2% y 45.5%) significativamente superiores a los encontrados en la literatura (9%). Conclusiones: El lixiviado tiene las características húmicas deseadas para la elaboración de un producto comercial de uso agrícola, y puede configurarse como una interesante alternativa de ingresos extra para la salud económica del emprendimiento.
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