Caracterización química de suelos cultivados con arroz en el municipio de Majagual, subregión de La Mojana, Sucre, Colombia

Autores/as

  • Miguel Ramiro Buelvas Jiménez Fedearroz - Fondo Nacional del Arroz. Majagual-Sucre, (Colombia)
  • Ana Francisca González Pedraza Universidad de Pamplona. Facultad de Ciencias Agrarias. Programa de Ingeniería Agronómica. Pamplona, Norte de Santander, (Colombia)

DOI:

https://doi.org/10.17981/ingecuc.18.2.2022.10

Palabras clave:

agroecosistema, arroz, nutrientes disponibles, secano, sostenibilidad, suelo, topografía

Resumen

Introducción— La subregión de La Mojana se relaciona con riqueza natural, conformada por humedales, los ríos Cauca, Magdalena y San Jorge, un ecosistema único, conservando especies vegetales y animales, de hábitat frágil con importancia para el equilibrio ambiental del Caribe y Colombia. El agroecosistema arrocero principal motor de la economía agrícola, involucra componentes propios indicadores de sostenibilidad y productividad, donde las propiedades químicas de los suelos constituyen un factor importante para la rentabilidad de la empresa arrocera.

Objetivo— Realizar una caracterización química de los suelos arroceros de secano mecanizado de Majagual-­Sucre, bajo dos condiciones topográficas (bajos y altos).

Metodología— Se tomaron 32 muestras de suelos y se evaluó— pH, Materia Orgánica (MO), fósforo y cationes disponibles, capacidad de intercambio catiónico y microelementos. Se utilizó estadística descriptiva, Análisis de Componentes Principales (ACP), conglomerados de varianza mínima de Ward.

Resultados— Para ambas topografías el pH fue ligeramente ácido, MO, fósforo, potasio, sodio y boro bajos. En la topografía alta registró mayor contenido de azufre, hierro y zinc y en la topografía baja registro mayor concentración de calcio, magnesio, CIC y manganeso. El ACP conllevó a reducción de las dimensiones iniciales de 14 a 4 que acumularon la varianza total explicada de la extracción de los 4 componentes con un 71,63%.

Conclusiones— Se identificaron las concentraciones de nutrientes en los suelos cultivados con arroz en la subregión de La Mojana, los cuales son una guía en los planes de fertilización de acuerdo con las condiciones topográficas de los lotes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Y. Montoya, F. Vélez y N. Aguirre, “Características morfométricas de un lago de plano inundable tropical (ciénaga Hoyo Los Bagres, Colombia)”, Rev. Fac. Ing, Univ. Antioquia, no. 59, pp. 203–214, Abr. 2011. Disponible en https://revistas.udea.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/13825

D. Rojas y N. Castro, “Estudio de modelos de ordenamiento del delta hídrico de la región de La Mojana y propuesta de manejo”, trabajo de grado, Fac. ing, Ucatólica, BO CO, 2013. Disponible en http://hdl.handle.net/10983/883

DANE, 4° Censo nacional arrocero 2016. BO, CO: DANE, 2017. Disponible en https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/censo-nacional-arrocero

A. Orús, “Ranking de los principales productores mundiales de arroz con cáscara en 2020”, Statista, octubre 5, 2021. Disponible en https://es.statista.com/estadisticas/598933/principales-productores-de-arroz-con-cascara-en-el-mundo/

FINAGRO, Ficha de inteligencia: Cultivo de arroz. BO, CO: FINAGRO, 2020. Recuperado de https://www.finagro.com.co/sites/default/files/ficha_de_inteligencia_-_arroz.pdf

J. Chica, Y. Tirado & J. Barreto, “Indicadores de competitividad del cultivo del arroz en Colombia y E­stados Unidos”, Rev Cienc Agric, vol. 33, no. 2, pp. 16–31, Dic. 2016. http://dx.doi.org/10.22267/rcia.163302.49

M. Dutta, B. Phom & S. Ram, “Physico-chemical properties of soils under different land uses in Longleng district soils of Nagaland”, An AJSS, vol. 12, no. 2, pp. 307–313, Mar. 2017. http://doi.org/10.15740/has/ajss/12.2/307-313

A. Hernández, L. Vera, C. Naveda, A. Guzmán, M. Vivar, T. Zambrano, F. Mesias, K. Ormaza, R. León y G. Lopez, Variaciones en algunas propiedades del suelo por el cambio de uso de la tierra, en las partes media y baja de la microcuenca Membrillo, Manabí, Ecuador, CultTro, vol. 38, no. 1, pp. 50–56, 2017. Disponible en https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1335

DNP. Plan integral de ordenamiento ambiental y desarrollo territorial de la región de La Mojana, Caracterizacion territorial. BO, CO: DNP, 2012.

S. Pérez, C. Villota, A. Castaño y J. Romero, Producción de semilla de arroz regional en manos de pequeños productores: experiencias y lecciones aprendidas con la Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios de la vereda Lana (Asoprolana), del municipio de Majagual (Sucre). BO, CO: Agrosavia, 2020. http://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7403619

Agrosavia, Minagricultura, Plan de Manejo Agroclimático Integrado del Sistema productivo de arroz (Oryza sativa) Municipio de Majagual, Departamento de Sucre. BO, CO: Minagricultura, 2016. Disponible en https://www.huila.gov.co/agricultura-y-mineria/descargar.php?idFile=20707

M. Buelvas, “Factores que influyen sobre la sostenibilidad del agroecosistema arrocero en la subregión de La Mojana”, Rev. Arroz, vol. 64, no. 520, pp. 44–53, 2016. Recuperado de https://fedearroz.s3.amazonaws.com/media/documents/Revista_520_GMYg3xi.pdf

T. Balakhnina, R. Bennicelli, Z. Stepniewska, W. Stepniewski & I. Fomina, “Oxidative damage and antioxidant defense system in leaves of Vicia faba major L. cv. Bartom during soil flooding and subsequent drainage”, Plant Soil, vol. 327, pp. 293–301, Jun. 2009. https://doi.org/10.1007/s11104-009-0054-6

P. Ryser, H. Gill & C. Byrne, “Constraints of root response to waterlogging in Alisma triviale”, Plant Soil, vol. 343, no. 1, pp. 247–260, Feb. 2011. https://doi.org/10.1007/s11104-011-0715-0

A. Abbaspour, “Fractionation of copper in soils as influenced by waterlogging and application of crop residues,” Iranian J. Soil Res, vol. 25, no. 4, pp. 295–306, Mar. 2012. https://doi.org/10.22092/IJSR.2012.126494

C. Ding, S. Du, Y. Ma, X. Li, T. Zhang & X. Wang, “Changes in the pH of paddy soils after flooding and drainage: modeling and validation,” Geoderma, vol. 337, pp. 511–513, Mar. 2019. https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2018.10.012

A. González-Pedraza, R. Orellana y R. González-Lanza, “Efecto del tiempo de inundación sobre la disponibilidad del fósforo (P) en un suelo arrocero de los Llanos Occidentales, Venezuela”, Cienc Tec Agrop, vol. 4, no. 1, pp. 45–54, Ene. 2019. Disponible en https://ojs.unipamplona.edu.co/ojsviceinves/index.php/rcyta/article/view/985

I. Unger, P. Motavalli & R.-M. Muzika, “Changes in soil chemical properties with flooding: A field laboratory approach,” Agr Ecosyst Environ, vol. 131, no. 1-2, pp. 105–110, Mar. 2009. https://doi.org/10.1016/j.agee.2008.09.013

I. Unger, A. Kennedy & R. Muzika, “Flooding effects on soil microbial communities,” Appl Soil Ecol, vol. 42, pp. 1–8, May. 2009. https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2009.01.007

K. Sahrawat, “Soil fertility in flooded and non-flooded irrigated rice systems,” Arch Agron Soil Sci, vol. 58, no. 4, pp. 423–436, Jul. 2011. https://doi.org/10.1080/03650340.2010.522993

J. Tian, G. Dong, R. Karthikeyan, R. Harmel & L. Li, “Phosphorus Dynamics in Long-Term Flooded, Drained, and Reflooded Soils,” Water, vol. 9, no. 7, pp. 1–13, Jul. 2017. https://doi.org/10.3390/w9070531

M. Vallejo, C. Bonilla, y L. Castilla, ”Evaluación de la asociación bacterias fijadoras de nitrógeno – líneas interespecíficas de arroz–nitrógeno, en Typic haplustalf. Ibagué, Colombia”, Act agron, vol. 57, no. 1, pp. 43–49, Ene. 2008. Available: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/1052

J. Vessey, “Plant growth promoting rhizobacteria as biofertilizers,” Plant Soil, vol. 255, no. 2, pp. 571–586, Aug. 2003. https://doi.org/10.1023/A:1026037216893

I. Kennedy, A. Choudhury, & M. Kecskes, “Non-symbiotic bacterial diazotrophs in crop-farming systems: can their potential for plant growth promotion be better exploited?,” Soil Biol. Biochem, vol 36, no. 8, pp. 1229–1244, Aug. 2004. https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2004.04.006

I. Reyes y A. Valery, “Efecto de la fertilidad del suelo sobre la microbiota y la promoción del crecimiento del maíz zea mays l. Con azotobacter spp”, Bioagro, vol. 19, n. 3, pp. 117–126, Dic. 2007. Disponible de http://www.ucla.edu.ve/bioagro/Cont19-3.htm

J. Prakash, J. Yadav, K. Tiwari, & L. Lavakush, “Impact of plant growth promoting Rhizobacteria on crop production,” IJARR, vol. 5, no. 11, pp. 954–983, Nov. 2010. https://dx.doi.org/10.3923/ijar.2010.954.983

M. Aguilera, “La Mojana: riqueza natural y potencial económico”, Documentos de trabajo sobre economia regional, no. 48, Oct. 2004. Disponible en https://www.banrep.gov.co/es/mojana-riqueza-natural-y-potencial-economico

IGAC, Guía de muestreo. BO, CO: IGAC, 2021. Recuperado de https://www.igac.gov.co/sites/igac.gov.co/files/guiademuestreo.pdf

IGAC, Métodos analíticos del laboratorio de suelos. BO, CO: IGAC, 2004.

M. Gómez, Guía técnica para el manejo nutricional de los cultivos: Diagnostico, interpretación y recomendaciones de planes de fertilización. BO, CO: Microfertisa, 2005.

SAS (versión 9.4) SAS Institute [En linea]. Disponible en https://www.softwareseleccion.com/sas+94-p-4026

N. Osorio, “Como interpretar los resultados del análisis de fertilidad del suelo”, Bol Manejo Integr Suelo Nutric Veg, vol. 1, no. 6, pp. 1–3, Jun. 2012. Recuperado de https://www.bioedafologia.com/sites/default/files/documentos/pdf/1%206%20Como%20interpretar%20analisis%20de%20suelos%20%20Walter%20Osorio_0.pdf

FAO, “La biodiversidad del Suelo, Conservación del Suelo y Agricultura”. [Onine]. Disponible en https://www.fao.org/soils-portal/soil-biodiversity/conservacion-del-suelo-y-agricultura/es/ (consultado diciembr­e 31, 2022)

J. Contreras-Santos, J. Martínez-Atencia, J. Cadena-Torres, R. Novoa-Yanez, & R. Tamara-Morelos, “Una evaluación de las propiedades fisicoquímicas de suelo en sistema productivo de maíz - algodón y arroz en el Valle del Sinú en Colombia. Colombia”, Rev UDCA Act Div Cient, vol. 23, no. 2, pp. 1375–1375, Jul. 2020. https://doi.org/10.31910/rudca.v23.n2.2020.1375

S. Sadeghian, “Efecto de los cambios en las relaciones de calcio, magnesio y potasio intercambiables en suelos de la zona cafetera colombiana sobre la nutrición de café (Coffea arabica L.) en la etapa de almacigo”, tesis doctroral, Fac. Cienc. Agropec., UNAL, ME, CO, 2012. Disponible en https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8983

J. Guzmán y J. López, eds, Ferti-Riego: Tecnologías y programación en agroplasticultura. ALM, ES: CYTED, 2004. Disponible en http://hdl.handle.net/10835/3129

K. Mengel y E. Kirkby, Principios de Nutrición Vegetal. BAS, CH: IPI, 2000.

J. Azcon-bieto y M. Talón, Fundamentos de fisiología vegetal. BAR, ES: McGraw-Hill/Ube, 2008.

SCCS, Fertilidad de suelos. Diagnóstico y Control. BOG, CO: SCCS, 2001. Disponible en http://hdl.handle.net/11348/4922

E. Cabrales, Reacción del suelo. Manejo de suelos ácidos y salinos. MONT, CO: UniCordoba, 2008.

J. Schiefer, G. Lair & W. Blum, “Indicators for the definition of land quality as a basis for the sustainable intensification of agricultural production,” Int Soil Wat Conserv Res, vol. 3, no. 1, pp. 42–49, Mar. 2015. https://doi.org/10.1016/j.iswcr.2015.03.003

L. Castilla y Y. Tirado, Fundamentos técnicos para la nutrición del cultivo del arroz. BO, CO: Fede­arroz, 2019. Recuperado de https://fedearroz.s3.amazonaws.com/media/documents/cartilla_fundamentos_nutricion.pdf

PRIICAa, IICA, SAGAR, UE y T. Milton, Manejo de suelos ácidos de las zonas altas de Honduras: conceptos y métodos. TEG, HOND: PRIICA IICA UE, 2016. Disponible en http://repositorio.iica.int/handle/11324/3108

J. Molina, “La materia orgánica del suelo”, Monografias.com, Jul. 2011. Disponible en http://www.monografias.com/trabajos87/materia-organica-del-suelo/materia-organica-del-suelo.shtml

C. Guzmán y L. Castilla, “Manejo integrado de residuos de cosecha en el cultivo del arroz”, Rev Arroz, vol. 66, no. 537, pp. 38–41, Nov. 2018. Recuperado de https://fedearroz.s3.amazonaws.com/media/documents/Revista_537.pdf

L. Castilla, “Manejo productivo de la cosecha de arroz”, Rev Arroz, vol. 60, no. 500, pp. 10–18, Sep. 2012. Recuperado de https://fedearroz.s3.amazonaws.com/media/documents/Revista_500_cwDwEjD.pdf

E. Combatt, Z. Martínez, & M. Palencia, “Generación de acidez por oxidación de pirita en suelos sulfatados ácidos interiores de clima cálido”, Temas Agrarios, vol. 13, no. 1, pp. 32–39, Ene. 2008. https://doi.org/10.21897/rta.v13i1.662

G. Navarro & S. Navarro, “Química agrícola”, MAD, ES: Ediciones Mundi-Prensa, 2003.

R. Bueno & J. Fernández, “La capacidad de intercambio catiónico del suelo: una bóveda de nutrición c­lave en la producción de alimentos,” Rev Unisalle, vol. 4, no. 1, pp. 6–12, Ago. 2019. Disponible en https://ciencia.lasalle.edu.co/ai/vol4/iss1/2/

A. Dobermann & T. Fairhurst, “Iron Toxicity”. In A. Dobermann & T. Fairhurst, Rice: Nutrient disorders & Nutrient management, LOS BAÑOS, PH: IRRI, 2000, pp. 121–125.

M. Buelvas, “Importancia de los factores climáticos en el cultivo de arroz”, Cienc Tec Agrop, vol. 6, no. 1, pp. 28–34, Ene. 2021. Disponible en https://ojs.unipamplona.edu.co/ojsviceinves/index.php/rcyta/article/view/1080

Publicado

2022-09-23

Cómo citar

Buelvas Jiménez, M. R., & Francisca González Pedraza, A. . (2022). Caracterización química de suelos cultivados con arroz en el municipio de Majagual, subregión de La Mojana, Sucre, Colombia. Inge Cuc, 18(2), 128–142. https://doi.org/10.17981/ingecuc.18.2.2022.10