Salinización de suelos en áreas agrícolas de la región Caribe y estrategias agroecológicas de recuperación. Revisión
DOI:
https://doi.org/10.17981/ingecuc.18.1.2022.02Palabras clave:
Salinidad, aguas de riego, compost, vermicompost, lavado de salesResumen
Introducción: En Colombia, el 45% de la superficie continental e insular presenta algún grado de susceptibilidad o propensión a la degradación de suelos por salinización. La alta concentración de sales afecta negativamente las biológicas del suelo, causando una disminución de la productividad de los cultivos.
Objetivo: Se revisó la información bibliográfica disponible sobre los factores asociados con la salinización de suelos en áreas agrícolas de la región Caribe y diferentes estrategias de recuperación de suelos salinos.
Metodología: Se llevó a cabo una revisión de literatura en la que se documentan los factores biofísicos y antrópicos de la salinización de los suelos y las consecuencias asociadas. Adicionalmente, se hizo una revisión de artículos científicos internacionales y nacionales que abordan diferentes estrategias de recuperación de suelos salinos en los que se analizó cuáles han sido más exitosas desde el punto de vista ambiental
Resultados: La salinidad de los suelos se relacionó con las condiciones climáticas, el riego con aguas de mala calidad, la fertilización química, el escaso uso de coberturas vegetales y los bajos contenidos de materia orgánica de los suelos. El lavado de los suelos es una alternativa viable siempre que se dispongan de aguas de buena calidad. La alternativa más factible fue el uso de abonos orgánicos.
Conclusiones: La salinidad de los suelos se relacionó con el uso de aguas de riego con alto contenido salino, escasa cobertura vegetal, bajos contenidos de materia orgánico en el suelo y uso de fertilizantes. La estrategia de recuperación más viable es la aplicación de abonos y enmiendas orgánicas.
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Citas
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