Estudio comparativo de las propiedades térmicas del aceite de ajonjolí y dos aceites minerales de diferente viscosidad

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17981/ingecuc.15.2.2019.10

Palabras clave:

aceite mineral, punto de fluidez, temperatura de fusión, estabilidad térmica, estabilidad oxidativa, ECD, aceite de sésamo

Resumen

Introducción: En los últimos años, la investigación y el desarrollo de biolubricantes a partir de aceites vegetales ha aumentado para minimizar el impacto en el medio ambiente de los derivados del petróleo.

Objetivo: En este trabajo, se realizó un estudio comparativo de las propiedades térmicas del aceite de sésamo con las de dos aceites minerales de viscosidad media y alta (360 y 255) libres de aditivos.

Método: La caracterización de los tres aceites se realizó mediante la técnica de espectroscopia infrarroja (FT-IR) y propiedades físicas como viscosidad cinemática, densidad, propiedades térmicas y oxidativas se determinaron mediante el análisis del escaneo de calorimetría diferencial (ECD).

Resultados: El aceite de sésamo tenía un punto de fluidez de - 14.67 ° C, temperatura más baja que para los aceites minerales 255 y 360, (- 4.29 ° C y - 6.89 ° C, respectivamente). El alto contenido de ácidos grasos insaturados (84.86%) podría ser responsable de este comportamiento. Los aceites fueron estables en temperaturas cercanas a 250 ° C y con atmósfera de nitrógeno. Los aceites minerales son más estables a la oxidación debido a su alto contenido de ácidos grasos con cadenas de hidrocarburos saturadas sin sitios oxidables.

Conclusiones: Sin embargo, la baja estabilidad del aceite de sésamo se debe al alto contenido de ácidos grasos insaturados, el uso de antioxidantes, aditivos o una modificación química de las cadenas insaturadas, esta propiedad podría ser mejorada para usar el aceite como lubricante.

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Biografía del autor/a

Anny Astrid Espitia Cubillos, Universidad Militar Nueva Granada Bogotá, (Colombia)

Has a BSc. degree in Industrial Engineering, a MSc in Industrial Engineering, and is associate professor on the Industrial Engineering Program at Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá, Colombia. https://orcid.org/0000-0002-4791-0250

Arnoldo Emilio Delgado-Tobón, Universidad Militar Nueva Granada. Bogotá, (Colombia)

Has a BSc. degree in Mechanical Engineering, a MSc in Mechanical Engineering, and is associate professor on the Mechatronic Engineering Program at Universidad Militar Nueva Granada and the Engineering Faculty of El Bosque University, Bogotá, Colombia. https://orcid.org/0000-0002-8743-8958

William Arnulfo Aperador Chaparro, Universidad Militar Nueva Granada. Bogotá, (Colombia)

Has a PhD. in Materials Engineering, a MSc in Mechatronic Engineering and is associate professor on the Mechatronic Engineering Program at Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá, Colombia.  https://orcid.org/0000-0003-1778-0851

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DCS curves showing the cooling of the oils studied

Publicado

2019-10-20

Cómo citar

Espitia Cubillos, A. A., Delgado-Tobón, A. E., & Aperador Chaparro, W. A. (2019). Estudio comparativo de las propiedades térmicas del aceite de ajonjolí y dos aceites minerales de diferente viscosidad. Inge Cuc, 15(2), 99–109. https://doi.org/10.17981/ingecuc.15.2.2019.10

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