Modelado y simulación de la cadena productiva del cacao en Colombia
DOI:
https://doi.org/10.17981/ingecuc.14.1.2018.13Palabras clave:
Cacao, cadena productiva, experimentación, modelado, simulación.Resumen
Introducción: Este artículo presenta los resultados de una investigación cuyo objetivo fue el modelado y simulación de la cadena productiva del cacao en Colombia. Esta investigación estuvo financiada por la Universidad Nacional Abierta y a Distancia.
Objetivo: El objetivo de este artículo es presentar un modelo de simulación de la cadena productiva del cacao en Colombia.
Metodología: Para el abordaje de esta investigación, se tuvo en cuenta autores como Absalón Machado, quien ofrece un marco teórico para asumir el entendimiento de los sistemas agroalimentarios, y se trabajó bajo una perspectiva sistémica. Se realizó un modelo usando la dinámica de sistemas, que se basa en la noción de la realimentación, los rezagos en el tiempo, la idea de acumulación y la razón de cambio, propias del cálculo diferencial e integral, haciendo un trabajo de campo en términos de observación directa de cultivos y plantas procesadoras del cacao internacionales.
Resultados: Se obtuvo un modelo matemático que recrea el comportamiento de la cadena productiva del cacao y se ajusta al comportamiento de la cadena para el horizonte temporal estudiado. El modelo puede ser usado para comprender la dinámica propia de la cadena en conjunto sobre la base de los flujos de información y material en el sistema.
Conclusiones: Se concluye que el uso de modelos de dinámica de sistemas, que representan una cadena productiva, puede ser empleado para potenciar procesos de toma de decisiones a partir de la experimentación simulada. Esto permite ganar en comprensión de la dinámica propia de la cadena productiva. Además, se pone en evidencia que la percepción in situ de los fenómenos a ser modelados favorece una mejor representación de los mismos.
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