Análisis de prefactibilidad para el procesamiento de frutas tropicales en el Atlántico

Authors

  • Sergio Nucci López Universidad Simón Bolívar

Keywords:

Agroindustria, Prefactibilidad, Cadenas productivas.

Abstract

Este artículo es reflexivo, producto de la formulación de un proyecto que tuvo como objetivo analizar la prefactibilidad de diseñar e implementar una planta procesadora de frutas tropicales en la subregión oriental del departamento del Atlántico. El presente análisis de prefactibilidad determinó las reales posibilidades que existen para desarrollar en el departamento del Atlántico una agroindustria rentable y competitiva, especializada en el procesamiento de frutas tropicales con destino a los mercados internacionales, para lo cual se contactaron industrias extranjeras de clima templado, interesadas en ampliar su oferta exportadora con productos de frutas tropicales y adicionalmente para cubrir necesidades locales; en especial para suplir a otras industrias nacionales para elaborar productos con mayor valor agregado y destinados a la exportación. El presente análisis se realizó siguiendo la metodología de estudios de prefactibilidad para proyectos de pre-inversión industriales avalada por la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI). Además se realizaron mesas de trabajo con grupos de interés para integrar equipos colaborativos. El resultado es que resulta factible la posibilidad de instalar una planta despulpadora en el departamento del Atlántico, con aprovisionamiento de frutas de origen local y de los departamentos vecinos, además es una magnífica opción para empresas nacionales o extranjeras existentes en el mercado para ampliar su variedad de oferta, incluyendo jugos y pulpas de frutas tropicales de alta demanda.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Sergio Nucci López, Universidad Simón Bolívar

Economista. Especialista en Planificación Nacional. Magíster en Economía. Magíster en Educación.

References

Nucci, S. (2013). Análisis de prefactibilidad para el procesamiento de frutas tropicales en el Atlántico. Revista Económicas CUC, Vol. 34, No. 1, pp. 153-182.

Published

2013-01-01

How to Cite

Nucci López, S. (2013). Análisis de prefactibilidad para el procesamiento de frutas tropicales en el Atlántico. ECONÓMICAS CUC, 34(1), 153–182. Retrieved from https://ojstest.certika.co/economicascuc/article/view/581

Issue

Section

Artículos.