Ampliación del concepto “Producción más limpia"
Palabras clave:
Producción más limpia; responsabilidad social empresarial; energía renovableResumen
“Producción más limpia” (CP) surgió a raíz de la Comisión Brundtland de 1987 con el objetivo de requerir menos energía y de manera más eficiente con respecto a su uso, sugiriendo sustituir los productos más nocivos (por el medio ambiente y la salud) por menos peligroso; la pro-ducción más limpia, fue la respuesta de la industria a la llamada intersectorial y socioeconómica para el desarrollo sostenible. Los objetivos técnicos se abrieron ya que originalmente estaban dirigidos a mejorar los productos de calidad medioambiental inferior a los menos inferiores. Hoy en día el objetivo es producir productos de calidad utilizando energía renovable eficiente y productoras de residuos cero, mientras que emite ninguna contaminación. Desde la perspectiva del ámbito de aplicación se incorpora la sostenibilidad ambiental a la “Responsabilidad Social Empresarial” más amplia (RSE). Esto incluye que las empresas postmodernas no sólo tienen responsabilidades sobre su desempeño económico y el medio ambiente, sino que también deben actuar en temas como los derechos humanos y los recursos, la ética empresarial, y participación de la comunidad. Esta ampliación de contenidos requiere más y mejor adaptados métodos. Durante los últimos 45 años el número de métodos de evaluación (prevención de la contaminación y sus efectos) aumentó significativamente de los aspectos ambientales (EIA), más de la salud (EIS) y los aspectos de política (SEA), con la evaluación de la sostenibilidad, abordar no sólo el medio ambiente, pero en una también forma integrada social, económica, y las cuestiones éticas de la evaluación. Este documento analiza esta evolución de las ideas, ofreciendo no sólo los conceptos, sino que se basa igualmente en estudios de casos y ejemplos que ilustran diferentes aspectos de esta evolución. Actúa como una guía hacia la RSE contemporánea y aboga por su apoyo hacia la educación y la investigación.
Descargas
Citas
Almeida C.M.V.B., Agostinho F., Gianet-ti B.F., Huisingh D. (2015) Integrat-ing cleaner production into sustain-ability strategies: an introduction to this special volume. J. Cleaner pro-duction 96, 1-9.
Batta G., Firket J., Leclerc E. (1933) Les problems de pollution de l’ at-mosphere. George Thone, éditeur, Liège, Belgium (in French).
Bell S., Morse S. (1999) Sustainability indicators. Measuring the immea-surable. Earthscan, London, UK.
Chamorro, G, C. (2015). Estado actual de la contabilidad verde en Colombia. Revista saber, ciencia y libertad.10(2). 53-62.
Dalal-Clayton B., Sadler B. (2005) Strategic environmental assessment. A sourcebook and reference guide to international experience. Earths-can, London, UK.
De Jong M., Yu C., Cen X., Wang D., Weijnen M. (2013) Developing ro-bust organizational frameworks for Sino-foreign eco-cities: Comparing Sino-Dutch Shenzhen low carbon city with other initiatives. J. Clean-er Production 57, 209-220.
Devuyst D. (1995) Environmental im-pact assessment. Pp. 188-210. In: Environmental management in practice: Vol. 1. Instruments for en-vironmental management. B. Nath, L. Hens, P. Compton, D. Devuyst Eds. Pp. 188-210. Routledge, Lon-don, UK.
Dodds F., Strauss M., (with M. Strong) (2012) Only one earth. The long road via Rio to sustainable development. Earthscan, Routledge, Oxon, UK.
ECO (2010). Defining the Green Econ-omy. Canada. Available on line at. http://www.eco.ca/pdf/Defining-the-Green-Economy-2010.pdf. (last ac-cessed October 24t, 2016)
EEA-European Environmental Agency (2002) Late lessons from early warnings: The precautionary prin-ciple 1896-2000. Office for Official Publications of the European Com-munities, Luxemburg.
Fared, B. (2012). Green economy in the Arab region. Available on line at. https://www.cbd.int/doc/meet-ings/im/wscbteeb-mena-01/other/wscbteeb-mena-01-unep-green-economy-arab-en.pdf. (last accessed October 26t, 2016).
Halkias D., Thurman P.W. (2012) En-trepreneurship and sustainability. Business solutions for poverty alle-viation from around the world. Gow-er Publ. Ltd., Farnam, UK.Heesterman A.R.G., Heesterman W.H. (2013) Rediscovering sustainability. Economics of a finite earth. Gower Publ. Ltd., Farnam, UK.
Henriques J., Catarino J. (2015) Sustainable value and cleaner production – research an application in 19 Portuguese SME. J. Cleaner Pro-duction 96, 379-386.
Hugé J., Hens L. (2010) Studies in human ecology. Liber Amicorum C. Susanne, M. Nazareth, Ph. Lefèvre-Witier. Pp.182-202. Publishing House for Science and Technology, Hanoi, Vietnam.
Huisingh D., Zhang Z., Moore C., Qiao Q., Li Q. (2014) Special volume on “Carbon emission reduction: Policies, technologies, monitoring, as-sessment and modelling”. J. Cleaner Production 64, 6-8.
IDF-International Diabetes Federation (2015) IDF atlas 7th ed. Brussels, Belgium.
Jonhston P., Stringer R., Santillo D., Howard C.V. (1999) Hazard, exposure and ecological risk assessment. Pp. 169-187. In: Environmental management in practice: Vol. 1. Instruments for environmental management. B. Nath, L. Hens, P. Compton, D. Devuyst Eds. Pp. 188-210. Routledge, London, UK.
Kalili N.R. (2015) From cleaner production to sustainable development: The role of Academia. J. Cleaner Production 96, 30-43.
Korhonen J. (2001) Regional industrial ecology: Examples from regional economic systems of forest industry and energy supply in Finland. J. Environmental management 63, 367-375.
Lapierre D., Moro J. (2004) Il était min-uit cinq a Bhopal. Pressinter S.A. Paris, France (in French).
Lee K. F. (2001) Sustainable tourism destinations: The importance of cleaner production. J. Cleaner Pro-duction 9, 313-323.
Lucarelli M., Roe P.G. (2012) Green Oslo. Visions, planning and discourse. Ashgate Publ. Ltd., Farnam, UK.
Moffatt I., Hanley N., Wilson M.D. (2001a) Measuring & modelling sus-tainable development. The Partenon Publishing Group Inc. Pear River, NY.
Paul, C. (2014). National Income and En-vironmental Accounting. C http://www.ase.tufts.edu/gdae/Pubs/te/ENRE/3/Ch8_Income_ Accounting.pdf (last accessed October 24t, 2016).
Porter, M.E., Kramer M.R. (2006) The link between competitive advantage and corporate social responsibility. Hav. Bus. Rev. 84, 78-92.
Schroeder K., Thompson T., Frith K., Pencheon D. (2013). Sustainable healthcare. Wiley-Blackwell, Ox-ford, UK.
Thiel M. (2015) The social domain in CSR and sustainability. Gower Publ. Ltd., Farnam, UK.
Tseng M-L., Chiu (A.) S. F., Tan R. R., Siriban-Manalang A. B. (2013) Sus-tainable consumption and production for Asia: Sustainability through green design and practice. J. Cleaner Production 40, 1-5.
UN-United Nations (1992) Agenda 21: The United Nations programme of action from Rio. United Nations, New York. Available on line at http//www.un.org/esa/dsd/agenda21/res_agenda21_00.shtm (last accessed October 25t, 2016).
WCED-World Commission on Environ-ment and Development (1987) Our common future. Oxford University Press. Oxford, UK.
WHO-Europe-World Health Organization Regional Office for Europe (2016) Towards environmentally sustainable health systems in Europe. A review of evidence. Publications WHO regional Office for Europe. Copenhagen, Denmark.
Zhu Q., Cote R.P. (2004) Integrating green supply chain management into an embryonic eco-industrial de-velopment: A case study of the Gui-tang group. J. Cleaner Production 12, 1025-1035.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 CULTURA EDUCACIÓN Y SOCIEDAD

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Creative Commons 2020 CULTURA EDUCACIÓN Y SOCIEDAD
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0.
Los artículos publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y no reflejan necesariamente las opiniones del comité editorial.
La Revista CULTURA EDUCACIÓN Y SOCIEDAD respeta los derechos morales de sus autores, los cuales ceden al comité editorial los derechos patrimoniales del material publicado. A su vez, los autores informan que el presente trabajo es inédito y no ha sido publicado anteriormente.
Todos los artículos están bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.