Soberanía E Inseguridad Alimentaria En El Departamento Archipiélago De San Andrés Isla

Autores/as

  • Tifanny James Ruiz
  • Reinaldo Rico Ballesteros

Palabras clave:

inseguridad alimentaria, soberanía alimentaria, producción local de alimentos.

Resumen

El Departamento Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, situado en el mar Caribe, enfrenta desafíos en cuanto a soberanía e inseguridad alimentaria. La soberanía alimentaria implica el derecho de los pueblos, a decidir sobre su sistema alimentario y a producir, distribuir y consumir alimentos de manera justa y sostenible. El objetivo de la investigación se enfoca en la implementación de tecnologías energéticas en las Unidades de Producción Agropecuaria (UPAs), para fortalecer y promover la producción local y la soberanía alimentaria. La metodología cualitativa, a través del estudio de caso y la revisión bibliográfica. La recolección de los datos fue a través de las entrevistas directas a los productores utilizando dispositivos móviles para las evidencias. Los resultados revelaron una clara disparidad de género en la participación de las mujeres, la falta de acceso a tecnologías de información y comunicación y la necesidad de incentivos y recursos para la innovación en el sector agropecuario en la Isla. Se concluyó que es sumamente importante fortalecer la producción local de alimentos, mediante la promoción de políticas y aplicación de tecnología energética adecuada que impulsen la soberanía alimentaria.

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Publicado

2023-11-29

Cómo citar

James Ruiz, T., & Rico Ballesteros, R. (2023). Soberanía E Inseguridad Alimentaria En El Departamento Archipiélago De San Andrés Isla. La Casa Del Maestro, 1(5), 124–134. Recuperado a partir de https://ojstest.certika.co/RVCDM/article/view/5517