Evaluación del desempeño térmico de una estufa solar parabólica
DOI:
https://doi.org/10.17981/ladee.02.02.2022.02Palavras-chave:
estufa parabólica; energía renovable; solar térmica; cocción solar; estufa solar.Resumo
En este artículo se evalúa el desempeño térmico de un prototipo de estufa solar parabólica a la que se le introdujeron mejoras tecnológicas. El prototipo incluye un plato parabólico con un diámetro de 1,28 m y una estructura de perfiles cuadrados de acero de ¾ de pulgada. Para aumentar el rendimiento térmico de la estufa, se incluyó una película reflectante autoadhesiva de tereftalato de polietileno con un factor de reflectividad del 95% en el paraboloide, incrementando la irradiación solar dirigida al foco de la parábola. Adicionalmente, el recipiente de acero utilizado para la cocción en la estufa, con capacidad volumétrica de 3 litros, se cubrió con una pintura de alta temperatura negro mate con una absortividad del 95%, para aumentar la transferencia de calor. Se desarrollaron 12 pruebas experimentales de 2 horas durante 8 días en la zona suburbana de la ciudad de Pereira entre las 10:00 a.m. y las 4:00 p.m., que es el periodo del día donde hay condiciones de irradiación solar adecuadas para la cocción en la estufa. Para calcular la eficiencia térmica del sistema se midieron las temperaturas y la irradiación solar cada 5 minutos usando un termómetro TP-101 para el agua en el recipiente de cocción, una cámara termográfica Flir One para la superficie de la olla y un piranómetro LI-200R para la irradiación global. Los resultados muestran que la eficiencia de la estufa varía entre 35% y 51% para las condiciones de irradiación solar medidas.
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