Derecho y paz en el departamento del cauca frente al acuerdo de Gobierno y FARC-EP - Paredes Mosquera, Hoover Hugo; Segura Sandoval, Martha Helena; Guachetá Torres, Julián David; Orozco Ordoñez, María Andrea (Revista Jurídicas CUC, 2016)
En este artículo se realiza un estudio a la diversa normatividad aplicable en el Departamento del Cauca: Jurisdicción Especial Indígena, legislación de protección a comunidades afrodescendientes y justicia ordinaria, para establecer su articulación al marco jurídico nacional para la paz. En esta investigación socio-jurídica a través del método cualitativo de entrevistas y análisis documental, y cuantitativo, se logra evidenciar la existencia de colisiones jurídicas entre las normativas aplicables en el Departamento del Cauca y el marco jurídico nacional para la paz y concluir que la implementación de lo acordado entre el Gobierno de Colombia y las FARC–EP debe estar en armonía con la normatividad aplicable y comunidades que habitan este Departamento