Miembros del comité paritario de seguridad y salud en el trabajo en el contexto empresaria – universitario - Hernandez Palma, Hugo Gaspar; Ferreira Simmonds, Jenny Osiris; Muñoz Rojas, Delvis (Revista Jurídicas CUC, 2016)
En la actualidad, las empresas industriales presentan una de las mayores cifras de accidentes y enfermedades laborales anuales en Colombia. Esto, es debido a los diversos factores de riesgo que acompañan las prácticas de las industrias. sin embargo, para contrarrestar estos factores nacen los Comités Paritarios de Seguridad y Salud en el trabajo COPASST, los cuales tienen la finalidad de vigilar, controlar y promover las practicas direccionadas a salvaguardar los derechos de los empleados y con ellos, su bienestar integral. El presente estudio se estructura bajo una metodología cualitativa bajo el enfoque de análisis propuesto por Taylor & Bogdan (1990) el cual se basa en tres momentos: el descubrimiento, la codificación y la relativización, a partir de los cuales se puede lograr la comprensión en profundidad del tema que se estudia. Una de las conclusiones más relevantes de la investigación es que, las empresas industriales deben estructurar sus procesos de planeación, organización, desarrollo y evaluación relacionados con la capacitación de los COPASST para garantizar la seguridad y la salud en el trabajo.