La licencia de maternidad en las trabajadoras independientes y su garantía desde el precedente constitucional - Mendivil Guzmán, Pedro Gabriel (Revista Jurídicas CUC, 2005)
La negación del reconocimiento pecuniario de la licencia de maternidad a las trabajadoras independientes en situación de vulnerabilidad, se ha convertido en un problema social de gran relevancia para el Estado y evidencia la vidación de sus derechos fundamentales. La Corte Constitucional como máxima autoridad garante de los derechos fundamentales ha reconocido, de forma reiterada, a través de su precedente que las trabajadoras independientes tienen derecho a ese reconocimiento pecuniario de la licencia de maternidad, aun cuando no cumplan todos los requisitos establecidos en la regulación expedida, ya que estas han omitido materializarla de manera efectiva y acorde a la realidad de las situaciones que se han venido recogiendo en sus fallos