La teoría de los frutos del árbol envenenado en el sistema procesal penal Colombiano - Méndez Díaz, Ricardo Antonio (Revista Jurídicas CUC, 2010)
En materia de Derecho Probatorio Penal, lo que se busca es el reconocimiento de la verdad material o histórica (de los hechos humanos) y no simplemente la planteada por las partes, por eso, es por lo que previamente al interior de nuestra Constitución Política se contemplan los principios de igualdad ante la ley, debido proceso y dignidad humana; buscando así la protección de los principios generales de la prueba en su libre apreciación, legalidad y licitud, los cuales se fundan con posterioridad en los elementos necesarios que tendrá el juez para sustentar la condena o absolución.