Legalización de bienes obtenidos de forma delictiva cometidos por grupos criminales organizados: Regulaciones Europeas y Ucranianas - Orlovskyi, Ruslan S. (Revista Jurídicas CUC, 2023)
El fenómeno del blanqueo de capitales como consecuencia de la actuación de grupos criminales constituye un factor negativo que retrasa el desarrollo global de la comunidad internacional. La necesidad de este estudio se debe al aumento de la escala de tales actos delictivos que afectan negativamente al desarrollo de la nación, y amenazan directamente a la seguridad del Estado de Derecho, lo que evidencia falta de base regulativa para combatir este flagelo. Por lo tanto, como propósito del estudio se definió el concepto y alcance del lavado de activos por parte de grupos de crimen organizado, así como el estudio de las medidas y políticas para combatir este fenómeno en lo que respecta a las relaciones europea y ucraniana. Se utilizaron métodos en el estudio, en particular: dialéctico, histórico-legal y el formal-lógico. Se utilizó también el método comparativo, que ayudó a caracterizar las especificidades del derecho penal frente a la protección de las relaciones públicas derivadas del lavado de dinero en Ucrania, los países de Europa Occidental y los Estados Unidos. Los autores concluyen que la política pública de Ucrania contra los delitos cometidos por grupos de crimen organizados se caracteriza por la obsolescencia del marco normativo y jurídico; por tanto, las lagunas en la organización de la lucha contra ese tipo de delitos, la reducción de las unidades especiales de la policía y el insuficiente nivel de cooperación de los órganos estatales constituyen las razones principales del aumento que presenta el blanqueo de capitales. El material empírico original recopilado permitirá a los teóricos de este campo continuar sus investigaciones y contrarrestar eficazmente este fenómeno negativo.