feminicidio, un problema global - Vera Romero, Rafael Francisco (Revista Jurídicas CUC, 2012)
El presente artículo de investigación es el resultado de un estudio mediante el cual se pretendió realizar una revisión teórica y estadística del fenómeno del feminicidio en Europa y América Latina, revisando de forma teórica sus diferentes clases y analizando a fondo la de mayor ocurrencia, el feminicidio íntimo. Igualmente, busca con base en textos de diversas disciplinas, las posibles causas que llevan a la comisión de tan abominable conducta de los hombres; de la misma forma, plantea un análisis comparativo de las diferentes legislaciones latinoamericanas que sancionan dicha práctica.