Editorial - Villa Guardiola, Vera (Revista Jurídicas CUC, 2011)
No es un secreto el hecho de que la metodología y la calidad de los niveles pre-universitarios y de postgrado de la educación científica está siendo cuestionada, aunque los motivos de preocupación sobre la calidad difieren de un país a otro, el punto de encuentro principal se refiere al nivel de percepción de la cultura científica entre población de cada nación; las palabras pueden ser diferentes, pero la situación no es nueva, en el siglo pasado se concibió la Universidad Científica idea que Guillermo de Humboldt y otros pensadores de su época forjaron para la gran Universidad de Berlín, 1818, concibiendo a la Universidad como un lugar de búsqueda de la verdad y de enseñanza de la verdad encontrada, en ella se atiende con autonomía al universo de las ciencias, con una seria organización por Facultades y una intocable libertad académica convirtiéndola en una comunidad de investigadores (docentes y estudiantes) en permanente tarea de búsqueda del conocimiento científico; sin embargo, hoy en día nos hemos rezagado a un modelo de sistematización egoísta y mezquino de adquirir simplemente el grado de asimilación de contenidos teóricos disciplinares conservando el concepto de universidad profesionalista. Por ello, Jurídicas CUC es una revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, que se esfuerza por mejorar la comprensión de las complejas conexiones entre el derecho, la cultura, la estructura social y de la sociedad, enfocándose en los estudios sociales de los sistemas de derecho, al igual que la ley y las instituciones; proporcionando exámenes sistemáticos y periódicos de los avances académicos en diversos campos de la ciencias sociales, teniendo en cuenta como punto de partida los debates que conduzcan a nuevas actividades de investigación. Es así como en este número nos permitimos cumplir con la función socializadora y de actualización del conocimiento como un compromiso inexorable con la comunidad científica y académica. Gratitud a Dios por la vida y este nuevo número. Gracias a todos nuestros lectores y amigos de la editorial