La calificación de invalidéz: Salud pública, debido proceso y responsabilidad del particular en la función pública. - Merlano Sierra, Javier Enrique (Revista Jurídicas CUC, 2011)
La cuestión de calificación de invalidez atañe principalmente a quienes se encuentran en la necesidad de ser calificados con el objeto de obtener una prestación económica, como las reguladas por la ley general de seguridad social; considerándose a las Juntas de Calificación como particulares que cumplen una función pública administrativa y conformadas en un órgano de creación legal vinculado a la seguridad social integral. En este artículo se analiza la aplicación de un debido proceso en el trámite de calificación de invalidez, propio de la salud ocupacional, desde la perspectiva del derecho público del Estado. Para ello hemos tenido en cuenta, a partir de una revisión legislativa y jurisprudencial, aspectos pilares del derecho público, como los principios de legalidad y responsabilidad.