Perspectivas de desarrollo de la regulación legal de las plataformas digitales - Kirillova, Elena Anatolyevna; Zulfugarzade, Teymur El'darovich; Blinkov, Oleg Evgenyevich; Serova, Olga Aleksandrovna; Mikhaylova, Irina Aleksandrovna (Revista Jurídicas CUC, 2021)
El estudio analizó las perspectivas para la regulación legal de las plataformas digitales estatales y privadas. Las plataformas digitales han sustituido el modelo de negocio lineal y han cambiado los principios económicos. La transición a la tecnología digital en la economía, los negocios y la esfera social, genera la necesidad de su regulación legal. El objetivo del estudio es examinar el estado legal de las plataformas digitales estatales y privadas, proponer un aparato conceptual, identificar las características clave de las plataformas digitales, y analizar las perspectivas para el desarrollo de la regulación legal en esta área. En el trabajo se utilizaron los métodos de análisis comparativo de los contextos de gestión en los sectores estatal y comercial, a través del método de generalización se propuso un criterio para la nueva tipificación de plataformas digitales, se utilizaron además, métodos de análisis, síntesis, deducción e inducción. El estudio propone una definición de autor de las plataformas digitales, una clasificación de las plataformas digitales, y concluye que la introducción de una nueva regulación especial de las plataformas digitales estatales y privadas, puede requerir la aprobación previa de esta regulación, por ejemplo, en el formato de un régimen legal experimental. Para la regulación integrada de las actividades de las plataformas digitales, es conveniente adoptar conceptos internacionales que permitan crear términos y principios uniformes. Al mismo tiempo, la regulación debe tener en cuenta las características de la regulación existente de ciertas áreas. En un caso, se basaría en un método dispositivo, en otro caso, en un método imperativo.