El espiritu solidario en tiempos 2020 - Hernández García de Velazco, Judith Josefina (Revista Jurídicas CUC, 2020)
El Siglo XXI, en sus primeros dos decenios se ha caracterizado por avances y expansiones tecnológicas, digitales, comunicacionales que han mejorado de manera singular el espectro de conexión humana en momentos sincrónicos y asincrónicos, produciendo información inmediata al alcance de las personas en diferentes lugares y tiempo, de igual manera se han generado importantes descubrimientos y desarrollos de la genética, robótica, ambiental, entre otros, pero controlados por los intereses poderosos del sistema global. Aún frente a tales adelantos, queda en evidencia que las necesidades apremiantes, históricas y estructurales de muchas sociedades siguen prevaleciendo frente al incumplimiento de los metarelatos construidos desde la modernidad.