Desafíos jurídicos planteados por la guerra contra las drogas y la lucha contra el crimen organizado en Colombia - Perret, Antoine; García, Ruth Cristina (Revista Jurídicas CUC, 2020)
Este trabajo tiene como objeto exponer la evolución del crimen en Colombia y como esta desafía la comprensión actual de la aplicabilidad del derecho internacional humanitario. El acuerdo de paz entre las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia-FARC, el gobierno y los actores armados emergentes son un reto para el derecho y las instituciones jurídicas colombianas. Luego del análisis de estos factores se concluye que el uso de la fuerza por parte del gobierno colombiano contra las organizaciones de narcotráfico, o las llamadas Bandas Criminales-BACRIM, no parece ser la forma legal para combatirlos, toda vez que estas organizaciones no necesariamente participan en las hostilidades, lo cual significa que el estado tiene que seguir un procedimiento específico.