Cumplimiento de las obligaciones internacionales en materia de reparación integral por el Consejo de Estado colombiano - Castañeda, Luisa; Rojas, Heidy (Revista Jurídicas CUC, 2017)
La reparación integral constituye un pilar fundamental en el marco de los derechos humanos, toda vez que promueve la reivindicación del ejercicio de los mismos. Es por esto que la Corte Interamericana ha desarrollado un precedente jurisprudencial ejemplar en materia de reparación con el fin de devolver la dignidad a las víctimas y evitar que los hechos se repitan, creando en los Estados cargas impositivas que lleven a desplegar acciones y omisiones tendientes a garantizar el libre y pleno ejercicio de derechos. Las cortes nacionales tienen una gran responsabilidad en el cumplimiento de esa orden, lo que las lleva a adoptar esos estándares con el fin de parar y/o evitar la vulneración de derechos y así cumplir con las obligaciones internacionales.