Trece ideas en torno a la emergencia de las ciencias jurídicas reveladas por la pandemia global de la Covid-19: Del pacto social al reino de la ciencia - Córdova, Edgar Rafael; Quintana Pérez, Bleidis Vanessa (Revista Jurídicas CUC, 2022)
La gobernabilidad del Estado social de derecho se examina a partir de las decisiones asumidas por el gobierno en nombre de la bio política, a partir de la aparición de la COVID-19 (marzo de 2020). El presente trabajo tiene por objetivo interpretar las relaciones entre los acuerdos políticos, económicos y sociales que se derivan de ese diseño institucional en la que se fundamentó la gobernabilidad en la sociedad moderna pre Covid-19, y por otro lado las decisiones de los gobiernos, a propósito de la declaratoria de pandemia por la Organización Mundial de Salud-OMS). Se procedió a analizar el contenido y las formas presentes en las decisiones de gobiernos que determinaron el periodo de confinamiento y los procesos de flexibilización posteriores. Como conclusión se establece que elementos para la construcción de una sociedad pos pandémica dependerá en buena parte de la fortaleza a institucional democrática para el mantenimiento de las libertades y protección propias del estado de derecho, ya que de no existir tal fortaleza institucional esta relación pondría en peligro para la sociedad de libertades.