La coalición de los partidos políticos en colombia como elemento estratégico para mantener su legitimación - Palencia Ramos, Eduardo Antonio (Revista Jurídicas CUC, 2012)
La crisis de legitimidad de los partidos políticos ha sido uno de los temas más estudiados e investigados en el ámbito de la ciencia política y jurídica. A lo largo de la historia, politólogos y analistas de distintas latitudes han realizado sus disquisiciones en torno a este fenómeno, guiados principalmente por la situación de debilitamiento que en algunos países enfrentan los sistemas democráticos; dichos análisis surgen siempre en momentos en los que el descreimiento popular y la poca aceptación a sus propuestas se hacen cada vez más evidentes. La actuación histórica de los partidos políticos en Colombia no está lejos de esa realidad, que hace de las colectividades órganos cada vez más distanciados del apoyo popular; por ende, el presente artículo pretende demostrar cómo se ha utilizado, endémicamente, la estrategia coalicionaria para solventar problemas surgidos de las propias entrañas partidistas.