Editorial - Mendivil Guzmán, Pedro (Revista Jurídicas CUC, 2012)
Todo proceso de investigación científica, como todo investigador en particular, tiene como estrategia imprescindible influir de manera determinante con el nuevo o complementario conocimiento dentro del núcleo de investigadores regionales, nacionales e incluso internacionales, y orientar en adelante una determinada área de conocimiento a partir de la discusión abierta y libre de los hallazgos doctrinales, jurisprudenciales, nuevas hipótesis jurídicas y confrontación de teorías jurídicas existentes superadas ya por la realidad constitucional. La Revista Jurídicas CUC, desde sus inicios ha mantenido no solo este propósito sino una evidente aspiración que ha ido fortaleciendo en su normal proceso de reconocimiento: llegar a ser un medio que contribuya, por lo menos comedida e indirectamente, a la realización de la Justicia Material, y a una mejor y más acertada aplicación del Derecho, de modo que los distintos argumentos jurídicos que desde los artículos rigurosamente seleccionados se proponen, puedan servir de alternativa frente a las distintas soluciones posibles de un problema jurídico o aportar claridad ante decisiones judiciales ambiguas o contradictorias que tanto trastornan la idea y el valor superior de la Justicia. Siguiendo la línea editorial sostenida a lo largo de estos años, en Revista Jurídicas CUC los temas abordados se han acogido y llevan la pretensión de imponerse con criterio uniforme, tener efectos inmediatos en el ejercicio jurídico y académico del país y, en la seguridad jurídica, con la autoridad que imparcialmente emana del mejor y más profundo argumento. La variedad de los contenidos que se exponen en este volumen, dicen de la preocupación permanente por brindar acertadamente criterios válidos para asimilar las múltiples iniciativas de consolidación de la democracia, en un contexto donde el prestigio del ideal democrático se ha ido diluyendo. Hablar de víctimas, de absolución perentoria en el proceso penal en la expectativa de un post conflicto, de partidos políticos, de feminicidio, de Estado social de derecho, entre otros, es seguir insistiendo en que lo que está en juego en palabras de Andrea Greppi no es un “simple problema de ajuste entre la realidad efectiva a la que nos enfrentamos y las distintas interpretaciones que de ella pueden darse” de la institucionalidad democrática, sino, como lo escribía Robert Dahl, que se nos “viene encima la tercera transformación de la democracia” y es posible que no acertemos a comprender por qué. El camino trazado por la revista obliga en esta coyuntura institucional que evidencia nuestro país, a mantenerse en la búsqueda del cómo y del porqué de esas transformaciones, acentuando más allá de las meras formalidades editoriales la vertiente filosófica de la investigación jurídica y sociojurídica, aprovechando la nueva realidad política y jurídica que generará nuevos contenidos y nuevos objetos de investigación; ampliando la cooperación académica, la calidad y dimensión del debate jurídico y de los instrumentos disponibles para la enseñanza del Derecho.