La valoración racional de la prueba - Rodriguez Serpa, Ferney; Tuirán Gutierrez, Juan Pablo (Revista Jurídicas CUC, 2011)
El presente artículo de investigación subraya la necesidad de establecer un análisis a la valoración racional de la prueba, a partir de la descripción de la naturaleza de la prueba y de los diferentes esquemas de valoración probatoria que han existido, desde la tarifa legal, hasta la tarifa científica, pasando por escuelas de valoración como la intima convicción, la libre convicción y la sana crítica. Del mismo modo, se abordará en sentido estricto la categoría de la racionalidad, y la valoración racional que realiza el juez a la prueba como medio de confirmación procesal de los hechos históricos.