Una mirada a la autonomía contractual - Peña Cossio, Oscar (Revista Jurídicas CUC, 2011)
La presente reflexión pretende analizar como las partes en un negocio aspiran a imponer su criterio en la elaboración del contrato como mecanismo de favorecimiento a sus pretensiones y buscando la mejor de las garantías relacionadas con el cumplimiento del mismo. La forma y diseño de las obligaciones a contraer están marcadas por los distintos aspectos que han incidido en la formación de las partes que suscribirán el futuro contrato, especialmente orientados a que su autonomía en la elaboración de las obligaciones guarden relación con sus aspiraciones, pero, en este punto se advierte la existencia del poder del Estado por medio de sus normas, las cuales tienden a coartar o disminuir la autonomía contractual de las personas siendo para unos un obstáculo, para otros el equilibrio necesario en la adquisición de obligaciones o para otros la búsqueda de las formas legales para evitar los efectos de las normas que los regulan en su mínima expresión, incluso se podría pensar en diversas etapas en las cuales interviene la voluntad de las partes para luego trasladar el acuerdo al marco legal a sabiendas de la posibilidad de reformar parte del acuerdo o ninguna, en ambos casos se debe contrastar con la norma siendo el comienzo de la intervención del Estado como garante del respeto a las obligaciones que cada quien asume.