Formación de la legislación sobre el seguro de pensiones en Francia, el Reino Unido y Rusia. Una retrospectiva - Aleksandrova, Anna V.; Lapaeva, Angelina V.; Ryzhova, Anastasia A.; Serebryakova, Elena A. (Revista Jurídicas CUC, 2021)
El estudio analiza la crisis de los sistemas modernos pensionales y establece la necesidad de cambiar el paradigma de la legislación de pensiones. El objetivo del estudio consiste en identificar las características de la legislación sobre los seguros pensionales de varios estados (Francia, Reino Unido y Rusia) partiendo de su etapa inicial hasta 1914. La novedad se expresa tanto en la formulación del problema como en la metodología de investigación (selección de países y período de estudio, justificación de la aplicación de los métodos: dialéctico, de análisis, de síntesis, sistémico-estructural, sociológico, estadístico, histórico-legal, comparativo-legal, formal-legal). Como resultado del estudio se llegó a conclusiones sobre el condicionamiento histórico de las características de la formación de la legislación sobre el seguro de pensiones de un país en particular. En Francia, se promulgó una legislación temprana sobre el seguro de pension voluntario y también obligatorio en Francia. En el Reino Unido, durante el período que se examina, no había legislación sobre seguros de pensiones, a pesar del desarrollo temprano de las instituciones pertinentes dentro de los talleres, gremios y, posteriormente, dentro de la actividad de los sindicatos y las «sociedades fraternales». En Rusia, debido a la naturaleza agraria de la economía, el seguro de pensiones en el marco de los talleres y gremios nunca funcionó; en 1914 se adolecía de leyes sobre el seguro de vejez, mientras que los riesgos de discapacidad y la pérdida del sostén de la familia se regulaban por ley.