Capacidad de los pivotes centrales y descarga de los emisores para el riego de cítricos. Un caso de estudio - Fernández Hung, Kaddiel; Vargas Rodríguez, Pável; Cueto Rodríguez, Jorge Rolando; Brown Manrique, Oscar Nemesio (Inge Cuc, 2022)
Introducción— Dada la reducción de los recursos hídricos el riego se deberá realizar con la mayor eficiencia de aplicación. Los pivotes de riego alcanzan eficiencias de aplicación cercanas a los sistemas localizados; sin embargo, para el riego de cítricos, las ecuaciones disponibles para su diseño y manejo no contribuyen con el uso eficiente y racional del agua. Objetivo— Adecuar la expresión de la capacidad de la máquina y proponer una nueva formulación para las descargas de los emisores, para describir adecuadamente el funcionamiento de los pivotes centrales para el riego de cítricos. Metodología— Se emplearon métodos lógicos de investigación y dentro de estos, el método histórico y el lógico deductivo, para la obtención de la adecuación y las nuevas ecuaciones presentadas. Resultados— Se obtuvieron la expresión del coeficiente α para adecuar la expresión de la capacidad de la máquina y dos nuevas ecuaciones para calcular las descargas necesarias de los emisores. Se aplicaron a un caso de estudio. Conclusiones— Se confirmó que con las máquinas de pivote central para el riego de los cítricos se pudieran obtener consumo de agua y eficiencia de aplicación, comparables con los sistemas de riego localizados.