Desplazamiento de la población en los centros urbanos de la ciudad de Barranquilla - Estrada López, Hilda Helena (Económicas CUC, 2009)
El presente artículo es el resultado del trabajo de investigación que se hizo sobre el tránsito y movilidad en la ciudad de Barranquilla. El objetivo de la investigación fue describir la situación actual del desplazamiento en los centros urbanos de la ciudad de Barranquilla y las dificultades que este presenta, mediante la consulta a tres de los actores que más intervienen en la movilidad urbana. Los actores mencionados, son el pasajero, como usuario del transporte motorizado; el transeúnte, cuyo modo de desplazamiento es caminata y el conductor que es el que por el trabajo o necesidad maneja vehículos automotores. Se consultaron aspectos sobre los problemas que enfrentan a la hora de desplazarse por las principales vías. Estos actores opinaron sobre los modos de transporte que más prefieren, las razones, las vías de mayor tráfico y congestión vehicular, así como las de mayor accidentalidad y otros aspectos como las condiciones de las vías vehiculares y de tránsito peatonal, entre otros.