Evolución de los sectores de la ganadería vacuna y porcina en el departamento del Atlántico 2000-2008 y las oportunidades de inversión y financiación en la bolsa nacional agropecuaria - Cano Vanegas, Benjamín (Económicas CUC, 2010)
En el departamento del Atlántico la producción ganadera, tanto vacuna como porcina, se desarrolla en el Oriente, Centro, Occidente y Sur y es la principal base económica de la mayoría de municipios, especialmente de Sabanalarga, Manatí, Luruaco, Ponedera, Repelón, Campo de la Cruz y Candelaria. Este subsector es uno de los más desarrollados en la región Caribe y por ende en el departamento del Atlántico y más tecnificado comparándolo con otros subsectores que desarrollan su actividad económica en la misma zona. Para los ganaderos es fundamental tener acceso a la financiación de sus actividades productivas, no solo para conseguir el capital de trabajo necesario, sino sobre todo para financiar nuevos proyectos, ampliar los existentes o mejorar tecnológicamente la producción. La Bolsa Nacional Agropecuaria le brinda al empresario pecuario alternativas de financiación para la consecución de recursos económicos no solamente para capital de trabajo sino también le permitirán empezar un proceso de modernización en procura de mejorar la producción en los distintos negocios tanto vacuno como porcino.