Glosas a los Manuscritos Económico-Filosóficos de 1844 de Carlos Marx - Carrillo Pumarejo, Rafael Eduardo (Económicas CUC, 2011)
El presente artículo es una reflexión sobre los Manuscritos Económico-Filosóficos de 1844 de Carlos Marx. El propósito general fue confrontar críticamente algunas ideas relevantes de los Manuscritos, y observar su trascendencia para el desarrollo de las ciencias sociales en la actualidad. Un resultado preliminar muestra que las ideas de Marx en los Manuscritos, sobre todo la relación dialéctica capital-trabajo, y el método dialéctico de Hegel y Feuerbach, cualitativamente se mantienen hasta nuestros días, y solo hay que desarrollarlas a la luz del capitalismo moderno, los nuevos descubrimientos científicos y la confrontación epistemológica que deviene de lo anterior. El problema, por lo tanto, es darle una forma moderna a las ideas esenciales de los Manuscritos.