El mercado de la intermediación financiera y sus interrelaciones con la economía del departamento del Atlántico (2004-2009) - Quevedo Cabana, Gustavo Jesús (Económicas CUC, 2011)
Se presenta una síntesis de la evolución y estructura del sistema financiero, siendo las Leyes 25 y 45 de 1923 las que establecieron en Colombia el sistema de banca central e intermediarios financieros y se le dio un marco institucional, jurídico y operativo, permitiendo que el modelo desarrollado hasta 1990 fuera de banca especializada. Con las Leyes 45 de 1990 y 35 de 1993 se redefinió el papel y la estructura del sistema financiero, pasando de una banca especializada hacia una de matriz-filiales. Así mismo, se da a conocer la dinámica desplegada por el mercado de la intermediación a través de las captaciones y colocaciones y su capacidad para generar valor agregado y de esta manera contribuir al crecimiento de la economía del departamento del Atlántico.