Imaginario social del contador público desde las esferas del arte: una aproximación teórica - Restrepo Quintero, Katherine; Ocampo González, Jehily; Chamorro, Candy Lorena (Económicas CUC, 2021)
Este artículo realiza una exploración de los imaginarios del contador público en expresiones artísticas como la novela, la poesía, el cómic, la sátira y el cine. Para ello, se revisa el concepto de imaginario social, después, se identifican las percepciones respecto al contador en las expresiones del arte objeto de estudio, para posteriormente contrastarlas con una mirada desde los negocios y el Inventario Psicológico de California (CPI). En este sentido, la revisión del tema es de carácter documental y descriptivo, para su derrotero metodológico se tomó el enfoque histórico reflexivo que suscito un rastreo documental de fuentes primarias y secundarias encontradas en diferentes bases de datos electrónicas. Los resultados identificaron referencias negativas sobre la personalidad y la labor desarrollada por el profesional constituyen el imaginario más fuertemente representado en las artes; sin embargo, se resaltan características como la responsabilidad, el dominio de los números, la buena remuneración y el prestigio, referidas normalmente en el mundo de los negocios. Finalmente, se concluye que existe la necesidad de reflexionar e indagar ¿Cómo nos leen las otras personas a través de las expresiones del arte? ¿Cómo han evolucionado los imaginarios sociales respecto al contador? ¿Cómo se construyen los estereotipos sociales y cómo han cambiado a lo que somos ahora?.