Influencia de las características del directivo en el desempeño organizacional de las pequeñas empresas textiles en el Perú - Jauregui Arroyo, Ralphi Ricardo (Económicas CUC, 2021)
En un entorno tan cambiante, es donde más se necesita evaluar el desempeño de las organizaciones y qué factores influyen en él. Diversos estudios sostienen que las características del directivo pueden influir en el desempeño de las empresas. Es por ello que la presente investigación tiene como objetivo verificar la existencia de la influencia de las características demográficas del directivo en el desempeño organizacional de las pequeñas empresas de la industria textil. La investigación fue de tipo cuantitativo, con un alcance descriptivo y transversal. Para este efecto, se trabajó con una muestra de 400 administradores, empresarios y gerentes de pequeñas empresas de la industria textil. Los resultados obtenidos muestran que el género y el nivel educativo tienen una relación positiva y significativa con el desempeño organizacional, mientras que la edad, la antigüedad en el puesto y el puesto del directivo no presentaron una relación estadísticamente significativa con el desempeño organizacional. Al respecto, se concluye que no todas las características del directivo influyen en el desempeño organizacional de las pequeñas empresas de la industria textil en el Perú.