Una revisión de literatura del modelo efectual usando ToS - Casasbuenas Garzón, Jersson; Giraldo Vélez, Laura Patricia (Económicas CUC, 2021)
El emprendimiento a nivel mundial ha sido fuente de inspiración para quienes han tomado la decisión de desarrollar y manejar un negocio asumiendo los múltiples riesgos. Esto ha llevado a la implementación del modelo efectual, como una lógica de experiencia empresarial que los emprendedores principiantes pueden utilizar en la etapa inicial caracterizada por la incertidumbre. El objetivo principal es introducir a los lectores a los principales elementos de esta teoría, en los diálogos científicos actuales y los debates que se han generado en torno al tema. Este artículo se apoya en investigaciones previas realizadas en las diferentes ciencias sociales para proponer una visión cronológica y teórica del tema, a partir de una retrospectiva en la que se examinan estudios previos que permitan una mejor toma de decisiones por parte del emprendedor, a partir de un análisis de 297 artículos de investigación usando como herramienta el Árbol de la Ciencia (Tree of Science). Los resultados mostraron que hay una ciencia para el emprendimiento, una lógica común que se ha observado en empresarios expertos llamado modelo efectual, que promete un método a seguir para abordar los problemas, mientras se hacen crecer los negocios.