Minería y petróleo en Colombia: Maldición interna de los recursos - Amézquita Zárate, Pascual (Económicas CUC, 2014)
En Colombia, como en parte de América Latina, está resurgiendo la explotación de recursos naturales (petróleo, minerales, productos agrícolas) y la tesis de que ésta es la vía del crecimiento económico. Pero los estudios sobre la “maldición de los recursos naturales” (Sachs & Warner, 1997), alertan a gobernantes y gobernados. En Colombia se presenta una “maldición” interna que se materializa en que, salvo casos excepcionales, los departamentos y municipios productores son comparativamente más pobres respecto a los no productores, a pesar de recibir cuantiosas regalías, además de otras transferencias intergubernamentales de recursos. El objetivo de esta investigación fue evaluar evidencia internacional y nacional para constatar el fenómeno e identificar causas económicas e institucionales de esos resultados. Para ello se analizaron casos de países del mundo y de departamentos y municipios de Colombia con recursos naturales y el diverso efecto acarreado. Se concluye que la explotación de los mismos afecta de manera negativa, en mayor grado, a las economías con menor base industrial previa, menores salarios e instituciones políticas débiles. De ello se desprenden recomendaciones para la toma de decisiones sobre la explotación de tales recursos.