Productividad de las pymes, sector caucho y plástico de Bogotá D.C - Mayorga Sánchez, José Zacarías; Porras Jiménez, Jaime Augusto (Económicas CUC, 2015)
Según estudios, en el sector caucho y plástico de la ciudad de Bogotá, la falta de competitividad, se deriva principalmente del bajo nivel productivo de la industria, problemas de distribución y comercialización y deficiente direccionamiento estratégico de las empresas. En tal sentido, el artículo aborda el entorno del sector, su desempeño productivo y su proyección en el mercado internacional; se incluye un análisis detallado de la muestra de empresas, sus aspectos administrativos, recursos humanos, producción, mercadeo y finanzas; por último, se aborda una modelación econométrica que mide la productividad de las empresas del sector. Los resultados muestran que se requieren nuevas estrategias para mejorar la productividad, la competitividad de los sectores y en general de la economía, para poder aprovechar las oportunidades que se presentan en el mercado.