Ciclo de crédito en el área metropolitana de Bucaramanga 2007-2012 - Botello Peñaloza, Héctor Alberto (Económicas CUC, 2014)
El trabajo investigó cómo las fluctuaciones del crédito han influido en la dinámica económica del Área Metropolitana de Bucaramanga (AMB) entre los años 2007 y 2012 bajo el enfoque de la teoría del ciclo monetario endógeno. Se realizó un análisis descriptivo de las variables influenciadas por el crédito como el ahorro, el ingreso y los precios, en especial los de activos inmobiliarios. Entre los resultados se encontró que el AMB se encuentra en la parte expansiva del ciclo de crédito, consistente con la participación activa del banco central a través del manejo de la tasa de interés real y un aumento continuado en los precios, acompañándose de desequilibrios significativos entre el crédito y el ahorro en la región, combinación que puede generar riesgos en la economía regional.