Gestión de Cadena de Suministros y Logística del Yogur - Assan Barrios, Karolay; Castro Garcia, Lia Valentina; Fontalvo Altamiranda, Diana Carolina; jimenéz Coronell, Camilo Andrés; Ramírez Giraldo, Stefania (Boletín de Innovación, Logística y Operaciones, 2023)
El presente caso de estudio tuvo como objetivo identificar y analizar la cadena de abastecimiento del yogur, producto lácteo que cuenta con grandes beneficios para la salud debido a sus componentes nutricionales, relacionando así los principales procesos logísticos que intervienen, de igual forma implico el reconocimiento de las variables en una red de abastecimiento junto con su relación respecto a calidad, costo, tiempo, flexibilidad para la optimización de decisiones en sistemas de transporte y distribución, a partir del diseño de modelos de localización y ruteo de vehículos con capacidad. La metodología utilizada fue investigativa y analítica, por tanto, se realizó la búsqueda de información relevante para determinar los eslabones y procesos logísticos que hacen que sea posible la implementación de la cadena de abastecimiento del producto, seguidamente partiendo del cálculo de las dimensiones, peso del producto, caja de embalaje y tendido se seleccionó el euro pallet, además se consideró un conjunto de bodegas y clientes en Barranquilla en conjunto con tiempos de viaje, posteriormente con las características de unidad de carga y capacidad de vehículos, demanda y costos se diseñó un modelo de localización con capacidad. Para luego formular un modelo CVRP, obteniendo así una ruta que visita todos los clientes, suple la demanda y minimiza la distancia. Concluyendo así con la definición de los factores inmersos dentro del proceso de fabricación, almacenamiento y distribución del producto e igualmente siendo la bodega tres la más factible, resultando en una cadena de valor con un flujo eficiente y rápido