A Proposal to Improve the Delivery Process at the Last Mile. Case. Drugs Under Cold Chains - Ureche-Estrada, Jean; Pérez-Sánchez, Ángel; Berben-Sonett, Keidy; Troncoso Palacio, Alexander (Boletín de Innovación, Logística y Operaciones, 2023)
Las entregas de mercancías de última milla en muchas ocasiones experimentan retrasos que pueden dañar los productos. Por tal motivo, esta investigación procedió a analizar las rutas de entrega de medicamentos, que deben permanecer en cadena de frío, en una empresa de mensajería. Se analizó el proceso de entrega, utilizando la simulación mediante el software Arena. En este estudio se propone mejorar la entrega de mercancías en la última milla. Se inicia con una búsqueda en internet sobre mejora en las entregas en el proceso de distribución logístico. Elaborado con un enfoque metodológico cuantitativo, que se estructura en cuatro etapas: 1. Observación. 2. Recopilación de información. 3. Análisis y construcción del modelo simulado. 4. Propuesta de mejora. Al desarrollar el modelo, se pudo identificar un retraso en la entrega, ya que todos los mensajeros siguen una sola ruta. Por lo tanto, se propuso dejar un mensajero en cada entrega, para cumplir con varias entregas y reducir los tiempos de espera entre ellas, lo que generará eficiencias en toda la distribución de la ruta logística, con el fin de evitar incumplimientos con los socios logísticos y no generar reclamos, así como evitar la insatisfacción de los clientes con los servicios ofrecidos