Estrategias para la Disminución de Costos Logísticos en la Importación de una Empresa Comercializadora de Productos Alimenticios
DOI:
https://doi.org/10.17981/bilo.4.2.2022.07Palabras clave:
Logística; transporte; costo; tiempo; distribución; operación; importación; mercancía; almacenamiento; comercio internacional; cadenas logísticas; optimización; embalaje; cadena de suministroResumen
Este artículo busca promover algunas estrategias que permitan un mejor control y disminución de los costos logísticos en las importaciones de productos alimenticios (carnes blancas, carnes rojas y productos veganos).
Teniendo como base de análisis el diagrama de Ishikawa, desarrollado por Kaoru Ishikawa. El cual permitió realizar una evaluación de las áreas involucradas en la importación de dichos productos las cuales generan cuellos de botellas que afectan los procesos operativos. Para esta investigación se utilizó una metodología de tipo elemental que agregue valor a la cadena de distribución, teniendo en cuenta; beneficios fiscales, negociación del valor de la mercancía, despachos de aduanas en zonas secundarias, automatización de procesos y contratación de un comercio con el objetivo de obtener mejoras en los procesos de transporte y distribución de la mercancía de contenedores en los puertos, minimizando costos y optimizando tiempos de entregas entre operaciones.
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