Importancia de los Elementos de Tierras Raras en la Sociedad Moderna y su Potencial Fuente en las Cenizas de Carbón - Crissien Borrero, Tito Jose; Stringuini, Yasmin Mariana; Hernández Palma, Hugo Gaspar; Dalmora, Adilson (LADEe Latin American Developments in Energy Engineering, 2023)
Introducción: Los Elementos de Tierras Raras (ETR) son vitales para tecnologías avanzadas en la sociedad actual, desde electrónica hasta energía renovable y defensa. Su demanda creciente en industrias clave subraya la necesidad de un suministro constante y sostenible. Históricamente extraídos de minerales ricos en ETR, como bastnasita y monazite, la búsqueda de fuentes alternativas ha cobrado relevancia, entre estas, las cenizas de carbón se destacan, producidas al quemar carbón para generar energía, las cenizas contienen ETR en concentraciones relativamente bajas pero con un potencial significativo debido a su gran volumen global. La importancia de garantizar la resiliencia de la cadena de suministro de ETR ha impulsado la investigación para extraer estos elementos de las cenizas de carbón, diversificando fuentes y reduciendo la dependencia de minerales específicos. A medida que las tecnologías avanzan y las aplicaciones de ETR se expanden, la capacidad de recuperarlos de fuentes no convencionales como las cenizas de carbón podría tener un impacto sostenible en nuestras sociedades. La investigación en la extracción y uso de ETR de cenizas está en desarrollo y puede aumentar la seguridad en su suministro. Este estudio destaca la importancia global de encontrar fuentes alternativas de REE, como las cenizas de carbón, enfatizando la necesidad de garantizar un suministro constante y sostenible de estos elementos esenciales.