Uso de agua condensada de equipos de aire acondicionado como estrategia para enfrentar la escasez mundial de agua dulce: una revisión - Dalmora, Adilson Celimar; da Silva Civeira, Matheus; do Nascimento de Campos, Samuel; Hernández Palma, Hugo Gaspar (LADEe Latin American Developments in Energy Engineering, 2022)
Introducción: El aumento de la demanda mundial de agua se ha convertido en uno de los temas más relevantes sobre la sostenibilidad ambiental y la conservación de los recursos hídricos. Como consecuencia de la escasez de agua potable, procesos como el aprovechamiento del agua a través de prácticas, técnicas y tecnologías para su uso eficiente se han vuelto imprescindibles para las futuras generaciones. Entre las posibilidades de aprovechamiento del agua destacan los sistemas de climatización, debido a la formación de agua condensada durante su funcionamiento. La población mundial está cada vez más preocupada por los temas ambientales, demostrando que es necesario buscar alternativas para reciclar el agua, ya sea para uso en jardinería, alcantarillado, lavado de aceras, automóviles, entre otros. Metodología: El presente estudio realizó una revisión de artículos primarios publicados en las bases de datos Scopus y Web of Science entre los años 2013 a 2022. Los términos utilizados para la búsqueda fueron agua reutilizada, agua condensada y aire acondicionado. Objetivo: El objetivo de esta revisión bibliográfica fue reflexionar sobre el tema de la reutilización del agua de condensación de los acondicionadores de aire, sensibilizar y preservar, apuntando al desperdicio de agua de los acondicionadores de aire. Es importante señalar que se deben determinar los parámetros de potabilidad para la reutilización de esta agua, visando una propuesta para su aprovechamiento. Además, los análisis físico-químicos y bacteriológicos son fundamentales para definir la clasificación de uso del agua condensada. Esta estrategia de uso sostenible de los recursos hídricos puede generar ahorros de hasta el 100% en el consumo de agua en medianas y grandes empresas, como centros comerciales e industrias, y potenciar el futuro del planeta Tierra.